© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 сент 2013 14:47

Дороги 1977

Водителям сделают скидки на штрафы

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней.

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней. 


С 1 сентября в Россию пришли
новые штрафы...

Автором нового документа стал депутат и лидер организации "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение ПДД, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа. 

"Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против этого решения, согласен с наложенным взысканием и платит штраф в течение 10 дней после вынесения постановления как такового, то он может заплатить только половину, 50% от суммы штрафа", - говорит Лысаков.

По данным депутата, такая практика уже существует в некоторых европейских странах, стимулируя законопослушание. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта. Большая часть слуг закона инициативу поддерживает.

Водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток.

"Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.