© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 сент 2013 14:47

Дороги 1985

Водителям сделают скидки на штрафы

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней.

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней. 


С 1 сентября в Россию пришли
новые штрафы...

Автором нового документа стал депутат и лидер организации "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение ПДД, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа. 

"Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против этого решения, согласен с наложенным взысканием и платит штраф в течение 10 дней после вынесения постановления как такового, то он может заплатить только половину, 50% от суммы штрафа", - говорит Лысаков.

По данным депутата, такая практика уже существует в некоторых европейских странах, стимулируя законопослушание. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта. Большая часть слуг закона инициативу поддерживает.

Водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток.

"Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.