© Екатерина Рзянина

12 сент 2013 17:14

Дороги 1811

Водителям могут запретить ездить, останавливаться и парковаться во дворах

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан.

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан. 


Тем временем, Москва объявила
цены на эвакуацию автомобилей...

Из текста законопроекта следует, что "запрещается движение, остановка, стоянка и парковка транспортных средств на расстоянии менее трех метров до ближайшей к транспортному средству стены дома" на участках дворовых территорий, свободных от зеленых насаждений, а также дворовых проездах, въездах и выездах. 

"Предлагаемые меры наиболее актуальны для жилых кварталов старой сталинской застройки, где движение вдоль стен домов ведет к опасности попадания под колеса граждан, выходящих из парадных", - заявил глава муниципального образования "Малая Охта" Дмитрий Монахов, один из создателей предложения.

Кроме того, по его словам, автомобилисты создают трудности для передвижения машин "скорой помощи", маломобильных групп населения, а также загазованность квартир на нижних этажах из-за прогрева двигателей, пишет "Российская газета".

Документ предлагается ввести в действие уже с 1 января 2014 года, а контроль за его соблюдением поручить органам местного самоуправления, которые получат право устанавливать бетонные блоки и заграждения, препятствующие движению, остановке и стоянке автомобилей.

Правда, большинство автомобилистов Санкт-Петербурга отнеслись к данной инициативе негативно. Ведь под действие нового запрета подпадет практически весь Петербург. К тому же установленные полусферы точно так же будут мешать проезду "скорой" и пожарной.

Более того, если городской закон о новых правилах парковки во дворах будет принят, он вступит в противоречие с Правилами дорожного движения, то есть федеральным законодательством. "Местные власти не имеют таких полномочий, - заявил один из лидеров организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов. - Я немедленно обжалую этот закон в Верховном суде, и думаю, что он будет отменен. В отдельно взятых дворах, где есть трудности с парковкой или проездом автомобилей, по решению местных властей можно разбить клумбу, установить скамейку или ограничить проезд другим способом. Не стоит трогать весь город".

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.