© bogdan.ua

28 авг 2013 16:10

Автопром 1872

Украина спасает "АвтоВАЗ" - отмена пошлин и локальная сборка

Украина готова отменить спецпошлины на импорт легковых автомобилей, введенные в апреле текущего года. Такое решение может быть принято в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Отмена пошлин особо поможет "АвтоВАЗу", продажи которого падают уже несколько месяцев.

Украина готова отменить спецпошлины на импорт легковых автомобилей, введенные в апреле текущего года. Такое решение может быть принято в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Отмена пошлин особо поможет "АвтоВАЗу", продажи которого падают уже несколько месяцев.

В настоящее время импортные пошлины на Украине на легковушки составляют 6,4% от таможенной стоимости для машин с двигателем объемом 1-1,5 л и 12,95% - для машин с моторами объемом 1,5-2,2 л. Во вторую категорию попадает большая часть продукции "АвтоВАЗа". Ставка добавляется к 10-процентной пошлине на автомобили. При этом для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, эта пошлина нулевая.


Россия совместно с партнерами по
Таможенному союзу готова подать в
арбитражный суд иск на Украину в связи
с введением последней спецпошлин
на импорт автомобилей...

Как заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, спецпошлины могут быть отменены, если страна подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Такое решение немного облегчит положение "АвтоВАЗа", продажи которого и в нашей стране, и на Украине падают. Правда, на Украине остается еще одна проблема для импортеров машин - утилизационный сбор, аналогичный российскому. Он должен быть введен с 1 сентября текущего года. Базовая ставка для легковых автомобилей составит 5500 гривен (22 300 рублей). Для сравнения: в нашей стране базовая ставка составляет 20 000 рублей.

В "АвтоВАЗе" предполагаемую отмену защитных пошлин и ее влияние на продажи компании не комментируют до принятия соответствующего решения. Однако, как заявил представитель российского автогиганта "Ведомостям", продажа готовых автомобилей на Украине становится менее выгодной из-за усиливающейся конкуренции. По его словам, Волжский автозавод предложил своему украинскому партнеру – компании "УкрАвтоВАЗ" - "проработать возможность сборки автомобилей Lada на Украине". Какие именно модели планируется собирать - пока не ясно.

Впрочем, автомобили ВАЗа уже выпускаются на Украине. Российский завод поставляет украинской компании "Богдан" машинокомплекты моделей Lada 110/111, которые в нашей стране уже не производятся.
 

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.