© Hyundai

27 авг 2013 17:29

Автопром 1843

Россияне перестали интересоваться бюджетными автомобилями

На основании данных о продажах автомобилей в этом году эксперты авторынка заявляют, что россияне стали чаще интересоваться более дорогими машинами. Сегмент бюджетников, который до сих пор был наиболее популярным у российских покупателей, уступил лидерство среднему классу.

На основании данных о продажах автомобилей в этом году эксперты авторынка заявляют, что россияне стали чаще интересоваться более дорогими машинами. Сегмент бюджетников, который до сих пор был наиболее популярным у российских покупателей, уступил лидерство среднему классу.


Падение авторынка России замедляется
- минус 8% в июле...

За период с января по июль включительно ранее самый популярный на российском авторынке ценовой сегмент – до 15 тысяч долларов – потерял почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля бюджетных машин составила всего 25,8%, что обеспечило этому сегменту лишь второе место. Такие данные приводятся в докладе директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Целикова.

На первое место вышел ценовой сегмент "от 15 до 25 тысяч долларов". Хотя и здесь продажи упали, а доля таких машин сократилась на 6,9% - что сопоставимо с общим падением авторынка России.

Зато существенный рост наметился в сегменте автомобилей стоимостью от 25 до 35 тысяч долларов. "Этот сегмент растет за счет увеличившихся продаж сегмента SUV. Это и Toyota RAV4, и Kia Sportage, и Hyundai ix35, и Volkswagen Tiguan", - цитирует Целикова "АвтоСреда".

Вырос и сегмент премиальных автомобилей (ценой от 35 до 50 тысяч долларов). За отчетный период продажи здесь увеличились на 5,7%. Этот сегмент набирает обороты за счет дешевых модификаций автомобилей премиум-сегмента и топовых версий недорогих кроссоверов. В частности, россияне интересуются такими моделями как Subaru Forester, BMW X1, BMW 1 и 3 серии или Mercedes-Benz С-класса.

 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.