© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 авг 2013 16:13

Автопром 698

Россияне задолжали по автокредитам более 40 млрд рублей

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Доступность автокредитов в России сделала их популярными, но привела к тому, что не все заемщики могут вовремя их выплачивать. В итоге просрочка по автокредитам растет медленно, но верно. По итогам семи месяцев текущего года просрочка выросла на треть, до 41,1 млрд рублей.

Как сообщает "Российская газета", рост задолженностей по кредитам составил 34,3%. В настоящее время объем просрочки составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов. В прошлом году этот показатель составлял 5%.


По данным Сбербанка, в кредит
продается 45% автомобилей в России...

В настоящее время в кредит покупаются более половины всех автомобилей в стране. Так, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44% машин, в прошлом году за этот же период с заемными средствами были приобретены не более 40%. Рост связан с запуском программы льготного автокредитования.

Самые высокие задолженности по автокредитам в Москве, Петербурге, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Краснодарском крае. По статистике, чаще пропускают выплаты покупатели автомобилей отечественного производства.

Растет и размер задолженностей. Если в прошлом году средний размер составлял 530 тысяч рублей, то в этом году по предварительным данным – уже 550 тысяч рублей. Специалисты считают, что такая динамика связана с высокими ставками по кредитам, которые в нашей стране составляют в среднем 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобили. Так, по итогам первого полугодия текущего года средневзвешенная цена легковых автомобилей выросла на 3%, до 870 тысяч рублей.

 

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.