© Tesla

26 авг 2013 16:36

Автопром 1719

Американская Tesla хочет начать сборку своих электрокаров в Европе

Американский миллиардер Элон Маск заявил, что его компания Tesla, выпускающая электрокары в США, будет расширяться на восток. В частности, Маск хочет наладить производство машин в Европе и Азии.

Американский миллиардер Элон Маск заявил, что его компания Tesla, выпускающая электрокары в США, будет расширяться на восток. В частности, Маск хочет наладить производство машин в Европе и Азии.

В текущем году Tesla планирует выпустить как минимум 21 тысячу экземпляров премиального седана Model S, который продается в США за 70 тысяч долларов (сравнимо с Audi A7 или базовой BMW 7 series). Завод компании расположен во Фримонте, Калифорния. Он был открыт еще в 60-х годах прошлого года концерном GM, а в 2010 году был выкуплен Tesla. В следующем году этот объем планируется и вовсе удвоить.


Основатель компании Tesla разгонит
общественный транспорт до 1200 км/ч...

При том, что завод компании способен выпускать до 500 тысяч автомобилей в год, прибавление в семействе электромобилей потребует дополнительных мощностей, отмечает Маск. В частности, в модельной линейке компании может появиться компактный электрокар, который будет стоить вдвое дешевле Model S.

"Мы постараемся локализовать новые мощности ближе к покупателям, чтобы минимизировать затраты на транспортировку. Я думаю, что в долгосрочной перспективе Tesla откроет заводы в Европе, других частях Соединенных Штатов и в Азии", - заявил Маск в интервью Bloomberg. Ранее Маск отмечал, что строительство нового предприятия в Калифорнии нерентабельно из-за слишком высокой стоимости земли. О планах на Россию в Tesla пока не говорят.

Глава компании не рассказал, где, когда и сколько может быть построено новых предприятий. Также неизвестно, во сколько обойдется организация производства в новых регионах. В настоящее время у компании уже есть небольшое предприятия в Нидерландах, которое занимается доставкой автокомпонентов для Model S из Калифорнии в Европу.

Между тем, ближайшим обновлением модельного ряда станет электрический кроссовер Model X, серийное производство которого стартует в конце следующего года в США. Когда может появиться компактный электромобиль от Tesla – пока неясно. "Несомненно, в ближайшие пять лет мы выпустим нам массовый электрокар. Мы будем продавать сотни тысяч электромобилей по всему миру каждый год", - уверенно заявил Маск. Ранее глава компании говорил, что бюджетная модель Tesla может выйти через 3-4 года.

Более того, в августе компании подала патентную заявку на название Model E, которое предполагается использовать для нового автомобиля. Официальных комментариев по поводу предполагаемой новинки в компании не дали.

Среди последних достижений электрокаров Tesla – звание "Автомобиль года-2013" по версии журнала Motor Trend, высшие оценки потребительского рейтинга Consumer Reports в мае, а также высшие баллы в краш-тестах National Highway Traffic Safety Administration.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.