© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

22 авг 2013 18:04

Автопром 1487

Через пять лет кроссоверы займут 50% авторынка России

Эксперты предрекают сильных рост в сегменте кроссоверов и внедорожников на российском рынке. Сейчас SUV составляют 35% авторынка, однако уже через пять лет этот показатель может вырасти до 50%. Популярность внедорожников объясняется дорожными и климатическими особенностями России.

Эксперты предрекают сильных рост в сегменте кроссоверов и внедорожников на российском рынке. Сейчас SUV составляют 35% авторынка, однако уже через пять лет этот показатель может вырасти до 50%. Популярность внедорожников объясняется дорожными и климатическими особенностями России.

По прогнозам агентства "Автостат", сегмент кроссоверов и внедорожников в ближайшие 3-5 лет может увеличиться с нынешних 35% до 45-50%. Только в прошлом году доля SUV выросла на 5 процентов. 


Почти половина новых машин в РФ
продается в кредит...

Более того, это единственный растущий крупный сегмент на российском автомобильном рынке. В январе-июле 2013 года продажи кроссоверов и внедорожников выросли на 11,7% до 524 900 штук, а продажи автомобилей B-сегмента (компактные автомобили, например VW Polo, Lada Granta) упали на 11,6% до 497 000 штук, продажи С-сегмента (гольф-класс – Ford Focus, Toyota Corolla) снизились на 14,8% до 293 000 штук. 

Большая часть экспертов сходится на том, что популярность внедорожников обусловлена дорожными и климатическими особенностями России. Для россиян также важен факт того, что большой автомобиль – это имиджевая покупка. "Сегмент будет расти главным образом за счет кроссоверов: они более доступны по цене. Цены на самый популярный автомобиль этого сегмента в России – Renault Duster начинаются от 479 000 рублей", - говорят представители аналитического агентства.

Иностранные автопроизводители не теряют времени и стараются по максимуму использовать популярность кроссоверов и внедорожников, локализуя их производство. Например, Renault Duster выпускается на московском "Автофрамосе" с декабря 2011 года. В начале 2013 года во Владивостоке началось производство Toyota Land Cruiser Prado, летом на калужском заводе стартовала сборка Mitsubishi Pajero Sport.

В 2014 году в России начнется производство кроссовера Ford EcoSport. Сборку запустят в Татарстане, где уже выпускают кроссоверы Explorer и Kuga. А на заводе Toyota в Санкт-Петербурге планируется организовать выпуск кроссовера RAV-4.

Lamborghihi не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.
Toyota Camry возвращается на рынок Европы Компания Toyota решила вернуть седан Camry на европейский рынок после того, как 14 лет назад отказала европейцам в этой модели. Возвращение Camry связано со снятием с производства семейства Avensis, но страны Западной Европы увидят только одну из возможных модификаций седана (у нас такой нет).
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.