© Екатерина Рзянина

14 авг 2013 15:25

Дороги 726

Медведев предложил считывать информацию о машине на ходу

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам разработать способ использования радиочипов в автомобильных номерах. Это позволит сотрудникам ГИБДД узнать всю информацию о машине на ходу, не останавливая транспортное средство. Но подобная система дорого обойдется.

Разработать технологию по использованию в автономерах радиомикрочипов было поручено МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу. Ведомства должны сделать это до 6 ноября 2013 года. По мнению премьера, это также поможет бороться с нарушителями, которые пытаются скрыть номер от дорожных камер. 


Депутаты предложили разрешить
езду без номеров...

Технология RFID подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер, то есть радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. За рубежом бесконтактные чиповые метки в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, используются для автоматической оплаты проезда по автострадам, а также контроля пересечения границ и таможенных пунктов. 

В ГИБДД никак не прокомментировали поручение премьера, пишет "Коммерсант". Этот вопрос в ведомстве еще не прорабатывали, а о решении премьера узнали после подписания документа.

Многие эксперты и правозащитники уже выступили против инициативы Медведева. "Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей, - уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - В России 50 млн автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна - редкий угон сегодня обходится без поддержки полиции, поэтому способ обмануть чип злоумышленники найдут".

Как пояснили в компании-производителе RFID-меток, реализации инициативы потребуется установить ридеры и программное обеспечение на каждом посту ГИБДД, а также в дорожные камеры фотофиксации. "Что-то конкретное про цену можно будет сказать только после выяснения требований заказчика к функционалу метки. Чип для такой метки совсем недорогой - от 10 до 100 рублей, но к цене добавится стоимость антенны, корпуса метки и монтажа метки на номер", - сказали в компании.

Некоторые уверены, что в итоге проект окажется настолько дорогим, что правительство от него откажется.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.