© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 авг 2013 13:57

Дороги 422

Дорожные камеры в Москве начнут следить за машинами лишенных прав водителей

Столичная полиция намерена организовать слежку за автомобилями тех владельцев, которые были лишены прав. Предполагается, что осуществляться это будет с помощью стационарных камер фотовидеофиксации нарушений, а также "парконов".

Столичная полиция намерена организовать слежку за автомобилями тех владельцев, которые были лишены прав. Предполагается, что осуществляться это будет с помощью стационарных камер фотовидеофиксации нарушений, а также "парконов".

"Окончательного решения пока нет, но мы будем стараться в максимально сжатые сроки решить проблему, потому что это действительно важный вопрос", - рассказал M24.ru начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.


Нарушителей, пойманных "на камеру",
будут тормозить на ближайших постах...

По данным портала, система будет разработана к октябрю текущего года. Как рассказал M24.ru представитель ООО "Технологии распознавания" Сергей Кусов, отлов лишенных прав водителей с помощью камер применяется, в частности, в Белоруссии. "Подобные функции есть не только у стационарных комплексов, но и у современных "парконов". Камеры также могут помочь полицейским найти угнанную машину или, к примеру, должника по штрафам или кредитам", - прокомментировал эксперт.

В настоящее время за управление автомобилем без прав (в случае лишения) грозит арест на срок до 15 суток. Для тех категорий, в отношении которых арест применяться не может, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Передача управления автомобилем лицу, заведомо неимеющему прав, обернется штрафом в размере 2,5 тысяч рублей.

Напомним, что с 1 сентября меняется законодательство в отношении нарушающих ПДД водителей. Так, за управление машиной водителем, лишенным прав, повысятся до 30 тысяч рублей. Арест на срок до 15 суток станет альтернативой. Кроме того, водителям, лишенным прав, придется пересдавать экзамен на знание ПДД.

"Наказание ужесточится, но нарушителей нужно ведь еще и выявить, здесь технические средства очень пригодятся. Конечно, на машине могут ездить и члены семьи лишенного прав владельца, поэтому проверки гаишниками не всегда будут давать результат, но желательно все-таки в этом убедиться. Прав лишают за серьезные нарушения, в том числе за езду в нетрезвом виде, и нельзя допустить, чтобы такие водители, несмотря на решение суда, продолжали садиться за руль", - прокомментировал новшество депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

 

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.