© АвтоВести

12 авг 2013 11:47

Дороги 1161

Автомобильные номера хотят оснастить опознавательными чипами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение МВД, Минкомсвязи, Минпромторгу и Минфину разработать документ, который позволит устанавливать на автомобильные номера микрочипы. Новшество должно сделать даже самые грязные номера видимыми для дорожных комплексов видеофиксации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение МВД, Минкомсвязи, Минпромторгу и Минфину разработать документ, который позволит устанавливать на автомобильные номера микрочипы. Новшество должно сделать даже самые грязные номера видимыми для дорожных комплексов видеофиксации.

Предполагается, что микрочипы позволят распознавать нечитаемые автомобильные номера с расстояния до 100 метров, даже если они невидимы для дорожных камер, например, из-за большого количества грязи на номере, передает "Российская газета".


Еще одно новшество в автомобильных
номерах - цифра 7, с которой будет
начинаться код региона...

Поскольку проработка этого вопроса только начинается, пока неясно, как и куда будут устанавливаться чипы, а также то, что они вообще будут из себя представлять. Определить это предстоит правительству. Ведь разные способы установки чипа – его наклейка на номер или "вживление" в металлическую основу, например, - окажут разное влияние на стоимость номерного знака. Еще одна задача чипов – избавление от дубликатов номеров или украденных номеров.

Как сообщает портал M24.ru, технология радиочастотной идентификации позволит считывать с номеров всю информацию о перемещении автомобиля. Микрочипы будут по запросу передавать записанный на них уникальный код считывающему устройству. Чип сможет записывать данные на внутреннюю память и выполнять операции с ними.

Пакет предложений по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID) должен быть подготовлен к 6 ноября текущего года.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.