© Skoda

9 авг 2013 11:16

Автопром 3734

Падение авторынка России замедляется - минус 8% в июле

Российский авторынок продолжает падать, но уже медленней. По итогам прошедшего июля продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране сократились на 8%. Это несколько меньше, чем в июне, когда падение составило 11%. В целом с начала года авторынок просел на 6%.

Российский авторынок продолжает падать, но уже медленней. По итогам прошедшего июля продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране сократились на 8%. Это несколько меньше, чем в июне, когда падение составило 11%. В целом с начала года авторынок просел на 6%.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в июле было продано 234 569 новых автомобилей, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером рынка по-прежнему остается отечественная Lada, продажи которой по-прежнему падают. Так, в июле падение продаж машин этой марки составило сразу 20% (до 37 549 машин). По результатам января-июля продажи упали на 11%, до 264 278 автомобилей.


Самые дорогие машины в России
продает Mercedes,
самые дешевые – Daewoo...

На втором месте в общем рейтинге и на первом месте среди иномарок – Renault. Продажи французских машин в июле выросли на 8%, до 18 013 машин, за семь месяцев – на 9%, до 122 646 автомобилей.

Третье место занимает Kia – продажи по итогам июля остались на прошлогоднем уровне, 17 099 реализованных машин, а по итогам января-июля – выросли на 4%, до 111 969 автомобилей.

Что касается конкретных моделей, то первое место заняла снова Lada Granta – плюс 57% в июле и плюс 82% с начала года. Вазовский бюджетник демонстрирует завидную уверенность. Второе место по итогам июля и в целом семи месяцев занял Hyundai Solaris – плюс 1% в июле и -1% за семь месяцев. Корейский автомобиль, который стал безоговорочным лидером в сегменте иномарок сразу после выхода на рынок, а впоследствии скатившийся на несколько позиций, возвращает себе интерес покупателей.

Третье место занял Kia Rio. Родственник "Соляриса" несколько сдал в июле – минус 2% в июле и плюс 4% с начала года.

Примечательно, что бюджетный кроссовер Renault Duster уверенно прорвался на четвертое место в общем рейтинге. По итогам прошедшего месяца его продажи выросли на 35%, а по итогам семи месяцев – на 168%.

Июльским лидером по росту продаж стал отечественный универсал Lada Largus – плюс 288%. Правда, в общем рейтинге, который оценивает количественные показатели, машина находится на 12-м месте. Хуже всего дела пошли у "Калины" - минус 66%. Впрочем, скоро эта ситуация должна исправиться.

"На протяжении ряда последних месяцев рынок был не в лучшей форме, и прошедший июль изменений к лучшему не принес. Несмотря на то, что темпы замедления рынка достигли максимума во 2-ом квартале, есть причины, по которым мы можем ожидать постепенного улучшения ситуации в ближайшие месяцы вплоть до точки стабилизации рынка. Недавно анонсированная государственная программа субсидирования автокредитов будет полезной для скорейшего достижения этой точки, и остается только приветствовать данную инициативу правительства", - прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Продажи автомобилей АЕБ июль 2013
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июнь 2013
 

 

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!