© АвтоВести

8 авг 2013 16:24

Дороги 2884

ФАС спросит у нефтяников, почему дорожает бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.

"Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, добавив, что "на данный момент сказать, что кто-то нарушает нельзя".

По его словам, рост цен на топливо в России не вызывает беспокойства у антимонопольной службы. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем, - цитирует Голомолзина агентство ИТАР-ТАСС.


ФАС предложила закупать бензин
у Южной Кореи...

Представитель службы добавил, что ФАС ведет регулярный мониторинг топливных цен на оптовом рынке и на АЗС. "Существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем. Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки", - добавил Голомолзин.

Поводом для обращения ФАС к нефтяникам стала жалоба от частного лица на рост цен на автомобильный бензин, поступившая в Управление ФАС по Республике Коми. Как рассказали агентству в управлении, это первая жалоба в этом году. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица по необоснованному росту цен на АЗС региона.

По данным Росстата, цены на автомобильное топливо в России с начала текущего года выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, за последнюю неделю средняя цена подскочила сразу на 1,4% по сравнению с предшествующей неделей.

Повышение розничных цен идет вслед за ростом цен оптовых, которые повысились из-за увеличения ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов во втором полугодии текущего года.

Еще одна причина рост цен на топливо, по мнению Российского топливного союза, увеличение объемов экспорта, что приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии текущего года вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.