© АвтоВести

8 авг 2013 16:24

Дороги 2878

ФАС спросит у нефтяников, почему дорожает бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.

Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.

"Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, добавив, что "на данный момент сказать, что кто-то нарушает нельзя".

По его словам, рост цен на топливо в России не вызывает беспокойства у антимонопольной службы. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем, - цитирует Голомолзина агентство ИТАР-ТАСС.


ФАС предложила закупать бензин
у Южной Кореи...

Представитель службы добавил, что ФАС ведет регулярный мониторинг топливных цен на оптовом рынке и на АЗС. "Существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем. Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки", - добавил Голомолзин.

Поводом для обращения ФАС к нефтяникам стала жалоба от частного лица на рост цен на автомобильный бензин, поступившая в Управление ФАС по Республике Коми. Как рассказали агентству в управлении, это первая жалоба в этом году. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица по необоснованному росту цен на АЗС региона.

По данным Росстата, цены на автомобильное топливо в России с начала текущего года выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, за последнюю неделю средняя цена подскочила сразу на 1,4% по сравнению с предшествующей неделей.

Повышение розничных цен идет вслед за ростом цен оптовых, которые повысились из-за увеличения ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов во втором полугодии текущего года.

Еще одна причина рост цен на топливо, по мнению Российского топливного союза, увеличение объемов экспорта, что приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии текущего года вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.