© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

31 июля 2013 17:07

Автопром 484

70% грузовиков в России – старше 15 лет

Грузовой автопарк России по состоянию на начало текущего года насчитывает 3,68 млн единиц. Большая часть машин была выпущена на постсоветском пространстве. При этом чуть менее 70% автомобилей были произведены 15 и более лет назад.

Грузовой автопарк России по состоянию на начало текущего года насчитывает 3,68 млн единиц. Большая часть машин была выпущена на постсоветском пространстве. При этом чуть менее 70% автомобилей были произведены 15 и более лет назад.

Согласно данным отчета "Структура и прогноз парка коммерческих автомобилей в России до 2017 года", составленного аналитическим агентство "Автостат", на долю грузовых машин, выпущенных до 1998 года, приходится около 68% от общего количества грузовиков в стране. Это примерно 2,5 млн единиц.


Среди легковушек половина автомобилей
в стране - старше 10 лет...

Лидером грузового сегмента российского авторынка является Горьковский автозавод. На этом предприятии выпущена почти четверть всего парка грузовиков – 23,2%, или 851,9 тысяч машин.

Второе место также занимает отечественный производитель - Камский автозавод. В России насчитывается 758,7 тысяч грузовиков, собранных на этом предприятии. Это примерно каждый пятый грузовик в стране. С конвейера ЗиЛа, который в советское время был одним из ведущих и передовых заводов в стране, сошли примерно 18% (657,9 тысяч) машин.

"Высокий средний возраст грузовиков в России обусловлен большими объемами производства грузовой техники в советский период и дальнейшим их снижением с начала 90-х годов прошлого века, в связи с чем темпы обновления парка резко замедлились", - прокомментировал полученные данные ведущий аналитик агентства Азат Тимерханов.

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.