© АвтоВести

26 июля 2013 09:31

Дороги 2214

К концу года литр АИ-95 подорожает до 33 рублей

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Сейчас средняя цена бензина АИ-95 по стране составляет 31,24 рубля за литр. Но к концу года ценник этого бензина повысится до 33 рублей за литр. Вместе с бензином дорожает и дизельное топливо. Эксперты называют несколько причин роста цен.

Автомобильное топливо в России продолжает дорожать. Сейчас средняя цена бензина АИ-95 по стране составляет 31,24 рубля за литр. Но к концу года ценник этого бензина повысится до 33 рублей за литр. Вместе с бензином дорожает и дизельное топливо. Эксперты называют несколько причин роста цен. 


Ездить на личном автомобиле
в России дешевле, чем на автобусе...

Эксперты "Российской газеты" утверждают, что дизельное топливо летом дорожает значительно медленнее, чем бензин. Сейчас литр "дизеля" обходится россиянам по 33,84 рубля за литр. За последнюю неделю дизельное топливо подорожало на 3 копейки. А вот ценник бензина подрос на 15 копеек. 

Дорожает топливо на всей территории России с самого начала 2013 года. Причем за этот срок сильнее подросла стоимость солярки. Бензин за полгода прибавил в среднем 40 и 60 копеек (марки АИ-92 и АИ-95), а дизельное топливо подорожало больше, чем на 2 рубля. Зимний дизель вырос в цене на 2,49 рубля, а летний - на 2,21 рубля.

"Причина подорожания очевидна. Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. Все цены на бензин в течение года должны подняться на 13%. Поэтому к январю 2014 года цена бензин АИ-95 должна достичь 33 рублей за литр. Структура работы рынка такова, что весь процесс производства и реализации бензина проходит в несколько этапов, размазываясь по срокам. В данный момент на АЗС мы покупаем бензин, сделанный два месяца назад", - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Но есть версия, что цены на бензин растут не только из-за акцизов. Многие уверены, что это происходит и из-за того, что на российском рынке присутствует белорусский бензин, оптовые цены на который выше, чем на российский. Отечественные компании могут использовать этот как предлог для увеличения цен под видом их "выравнивания".

Россия является не единственной страной, где за последнее время подорожало топливо. С начала 2013 года бензин вырос в цене также в Норвегии, Болгарии и Финляндии. 

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.