© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2013 11:19

Автопром 996

Половина машин в автопарке России - старше 10 лет

Как известно, российский автопарк – один из самых "старых" в Европе, если говорить о среднем возрасте автомобилей. По последним подсчетам, половина машин в нашей стране были выпущены более 10 лет назад.

Как известно, российский автопарк – один из самых "старых" в Европе, если говорить о среднем возрасте автомобилей. По последним подсчетам, половина машин в нашей стране были выпущены более 10 лет назад.

Согласно отчету "Структура и прогноз парка легковых автомобилей в России до 2017 года", составленному экспертами аналитического агентства "Автостат", на указанную возрастную категорию приходится 49,9% автомобилей, зарегистрированных в России. В количественном выражении – это 18,42 млн машин.


Подмосковье потратит 1,6 млрд рублей
на создание системы
утилизации автохлама...

На машины, выпущенные в 2003-2005 годах, приходится 11,2% автопарка России, или 4,13 млн машин. Более 20% зарегистрированных автомобилей составляют машины в возрасте 4-7 лет. Это 8,07 млн экземпляров. Новых машин в России 6,28 млн - на возрастную категорию "до 3 лет" приходится 17% автомобилей в стране.

По данным экспертов, больше всего новых машин в сегменте иномарок – они обладают наименьшим средним возрастом, и только 30% от всех иномарок были выпущены более 10 лет назад (5,95 млн автомобилей).

Зато среди машин отечественной марки Lada "старушек" оказалось 60%, или 8,22 млн автомобилей. Больше всего автомобилей в возрасте более 10 лет оказалось среди автомобилей других российских марок – 85% или 4,14 млн машин.

"Высокий возраст парка отечественных автомобилей (кроме Lada) объясняется тем, что его основу образуют модели, выпущенные еще в советскую эпоху и уже снятые с производства: "Волга", "Москвич", "Запорожец" и т.д. Сегодня этот парк обновляется только за счет марки "УАЗ", чего явно недостаточно, и поэтому он вполне естественно устаревает", - прокомментировал результаты ведущий аналитик агентства Азат Тимерханов.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.