© ИТАР-ТАСС

19 июля 2013 11:47

Дороги 15703

Российские дороги очистят от крестов и венков

Вся похоронная атрибутика вскоре должна исчезнуть с обочин российских дорог в связи с готовящимся законопроектом. Документ запрещает оставлять на придорожных полосах кресты и венки в память о погибших в ДТП. Авторы нового законопроекта уверены, что дороги нельзя превращать в места скорби.

Вся похоронная атрибутика вскоре должна исчезнуть с обочин российских дорог в связи с готовящимся законопроектом. Документ запрещает оставлять на придорожных полосах кресты и венки в память о погибших в ДТП. Авторы нового законопроекта уверены, что дороги нельзя превращать в места скорби. 


"Автодор" предлагает повысить
штрафы за остановку на обочинах...

Документ, содержащий данный запрет, уже поступил на рассмотрение Госдумы. Его создателями стали депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области. Они уверены, что "размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог", передает "Российская газета"

Многие водители при виде могильных надгробий на придорожной полосе с указанием дат рождения, смерти и фотографиями принимают эти места за настоящие могилы. Однако на самом деле погибшие люди покоятся на кладбищах, а плиты, венки и кресты стоят в память о тех, кто не выжил в дорожно-транспортных происшествиях.

По мнению депутатов, нельзя допустить, чтобы автомобильные дороги стали превращаться в места скорби. "Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места", - говорится в сопроводительной записке к документу. Кроме того, чтобы очистить дороги от венков и крестов, депутаты также предлагают ввести штраф за использования похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог.

Ранее эксперты издания уже отмечали, что такие памятные вещи на обочинах отвлекают и угнетают водителей. "Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе. Наводят на грустные, даже мрачные мысли. Ничего воспитательного - дескать, надо соблюдать правила - в них нет. В нашей жизни и так много "чернухи", зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?", - уверен психолог Андрей Бабин.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.