© ИТАР-ТАСС

19 июля 2013 11:47

Дороги 15707

Российские дороги очистят от крестов и венков

Вся похоронная атрибутика вскоре должна исчезнуть с обочин российских дорог в связи с готовящимся законопроектом. Документ запрещает оставлять на придорожных полосах кресты и венки в память о погибших в ДТП. Авторы нового законопроекта уверены, что дороги нельзя превращать в места скорби.

Вся похоронная атрибутика вскоре должна исчезнуть с обочин российских дорог в связи с готовящимся законопроектом. Документ запрещает оставлять на придорожных полосах кресты и венки в память о погибших в ДТП. Авторы нового законопроекта уверены, что дороги нельзя превращать в места скорби. 


"Автодор" предлагает повысить
штрафы за остановку на обочинах...

Документ, содержащий данный запрет, уже поступил на рассмотрение Госдумы. Его создателями стали депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области. Они уверены, что "размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог", передает "Российская газета"

Многие водители при виде могильных надгробий на придорожной полосе с указанием дат рождения, смерти и фотографиями принимают эти места за настоящие могилы. Однако на самом деле погибшие люди покоятся на кладбищах, а плиты, венки и кресты стоят в память о тех, кто не выжил в дорожно-транспортных происшествиях.

По мнению депутатов, нельзя допустить, чтобы автомобильные дороги стали превращаться в места скорби. "Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места", - говорится в сопроводительной записке к документу. Кроме того, чтобы очистить дороги от венков и крестов, депутаты также предлагают ввести штраф за использования похоронной атрибутики вдоль автомобильных дорог.

Ранее эксперты издания уже отмечали, что такие памятные вещи на обочинах отвлекают и угнетают водителей. "Могу сказать с уверенностью и как практикующий психолог, и как человек, двадцать лет сидящий за рулем, такие памятники на психику действуют угнетающе. Наводят на грустные, даже мрачные мысли. Ничего воспитательного - дескать, надо соблюдать правила - в них нет. В нашей жизни и так много "чернухи", зачем же еще ставить вдоль дорог надгробья, пусть даже и над фальшивыми могилами?", - уверен психолог Андрей Бабин.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.