© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

15 июля 2013 10:13

Дороги 2862

Неделя платной парковки на АвтоВестях: грабеж народа или спасение от пробок?

С 1 июня в центре Москвы парковаться можно только за деньги. Помогло ли это разгрузить центр от машин? Что об этом думают правозащитники и местные жители? Московская парковка дешевле или дороже парижской и нью-йоркской? Все это можно будет узнать из материалов сайта АвтоВести в ближайшие пять дней.

С 1 июня в центре Москвы парковаться можно только за деньги. Помогло ли это разгрузить центр от машин? Что об этом думают правозащитники и местные жители? Московская парковка дешевле или дороже парижской и нью-йоркской? Все это можно будет узнать из материалов сайта АвтоВести в ближайшие пять дней.

Для многих автомобилистов необходимость платить за парковку в центре Москвы стала настоящим шоком. Ведь деньги приходится отдавать за то, чем раньше на протяжении многих лет пользовались бесплатно. Причем парковки, которые 1 июня из бесплатных превратились в платные, лучше при этом не стали – разве что разметку где-то подновили, а где-то нанесли заново.

Мы проверили, насколько оправданы ссылки московских властей на пример крупных зарубежных городов, где платные парковки существуют очень давно. Мы не просто выяснили условия парковки в Париже или Нью-Йорке и ее цену, но и соотнесли эту цену со среднестатистической зарплатой, а также сравнили, насколько развит в центрах этих городов общественный транспорт. 

парковка газета США
Часть V. Зарубежный опыт платных парковок
Насколько хуже – или лучше – приходится москвичам, чем лондонцам или жителям Токио?

Сложнее всего в этой ситуации в Москве пришлось местным жителям, которым практически отказали в парковке собственных автомобилей у дома. Но совсем скоро зона платной парковки расширится и недовольных семей станет больше. Своим мнением поделится и руководитель проекта АвтоВести Павел Блюденов, которого ситуация с платной парковкой напрямую затрагивает как одного из жителей центра Москвы. 

Павел Блюденов
Часть IV. Мнение местного жителя
Руководитель АвтоВестей рассказал, в чем, по его мнению, минусы платной парковки в центре города.

АвтоВести также своими глазами оценили, как изменилась ситуация в пределах Бульварного кольца после превращения бесплатных парковок в платные. Среди столичных водителей нашлись и законопослушные граждане, но многие по-прежнему предпочитают плевать на все правила. 

парковка платная зона знак светофор въезд
Часть III. Что происходит в реальности
Наш корреспондент побывал в зоне платной парковки и проинспектировал работу системы. Оказалось, что не все готовы платить.

Дело в том, что большая часть автомобилистов до сих пор уверена, что новая система – еще один придуманный властями способ ограбить собственный народ. Несовершенной считают выбранную Москвой схему и многие эксперты - хотя они согласны, что в целом парковочный режим в центре столицы должен быть ужесточен.  

Сергей Канаев
Часть II. Мнение правозащитника
Сергей Канаев – директор Национального общественного центра безопасности движения – не одобряет введения платных парковок
. Но меры, с помощью которых Сергей предлагает разгрузкить центр, будут покруче, чем уже принятые столичным правительством.

Власть же утверждает, что пошла на непопулярную меру из лучших побуждений. Дескать, это – единственный способ пересадить хотя бы часть тех, кто едет в центр, на общественный транспорт и тем самым снизить нагрузку на территорию внутри Бульварного кольца.

Сергей Мариничев платные парковки
Часть I. Позиция городских властей
Почему у выбранной московскими властями схемы нет альтернативы - читателям объясняет Сергей Мариничев, один из руководителей оператора столичной сети платных парковок.

Читайте материалы "недели платной парковки" и, конечно, не забывайте высказывать свои мнения в комментариях!  

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.