© Павел Блюденов

11 июля 2013 16:04

Дороги 769

Камеры в Москве научатся распознавать опасные звуки

Администрация Москвы намерена научить камеры видеонаблюдения распознавать потенциально опасные звуки - выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, а также крик. До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 млн рублей.

Администрация Москвы намерена научить камеры видеонаблюдения распознавать потенциально опасные звуки - выстрелы, взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, а также крик. До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 млн рублей.

Как рассказал порталу M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев, в столице будет запущена система акустического мониторинга. Пилотный проект будет запущен в рамках создания информационно-аналитической системы ситуационного центра московской полиции.


Столичные власти могут открыть
автомобилистам доступ к записям
камер фиксации нарушений ПДД...

По его словам, городские камеры смогут распознавать потенциально опасные звуки и мгновенно фокусироваться на той точке, откуда звук исходит, что позволит получить максимально четкое изображение. "В случае возникновения громкого хлопка, похожего на выстрел или взрыв, система будет ориентировать камеру на точку звука, чтобы зафиксировать происходящее в данный момент", - пояснил собеседник портала.

Пока неизвестно, где именно появятся такие камеры. В настоящее время в Москве работают 107 тысяч камер видеонаблюдения, расположенные во дворах, подъездах, школах и местах массового скопления людей. До конца текущего года их количество увеличится до 350 тысяч. К 2015 году камеры будут охватывать 75% городских объектов.

Сообщается, что в будущем к системе подключат комплексы фотовидеофиксации нарушений, а также систему видеонаблюдения в метро.

Председатель Экспертного совета Комиссии по безопасности Мосгордумы Антон Цветков заявил, что такая система поможет снизить количество правонарушений в городе. "Камер в Москве гораздо больше, чем операторов. Один человек должен следить за несколькими экранами. Если камера, "услышав" опасный звук, сделает акцент на одной точке, а на экране загорится красный свет, это привлечет внимание оператора, и он сможет моментально среагировать", - прокомментировал Цветков.

Эксперты не так уверены в эффективности системы. По их словам, камеру придется снабдить не только акустическими датчиками, но и миникомпьютером, который будет наводить объектив на источник звука. Это может существенно увеличить стоимость камер. Кроме того, сам акустический датчик хорошо работает в относительно небольшом радиусе, да и фоновый шум города достаточно велик, чтобы система часто ошибалась.
 

 

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.