© ИТАР-ТАСС

9 июля 2013 16:09

Дороги 507

Биографию московских автомобилей отдадут банкам и страховщикам

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей, позднее туда выложат информацию о транспортном налоге и страховке. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Как рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев, администрация столицы готова передать информацию об автомобилях москвичей банкам и страховщикам. Данные будут выложены на специальном портале, которые создадут мэрия и столичное управление ГИБДД.


ГИБДД обещает раскрыть историю
подержанных автомобилей еще
с прошлого года...

К концу текущего года на портале должны появиться данные ДТП, дате регистрации машины, а также о том, не находится ли она в розыске. В следующем году эту информацию дополнят данными о транспортном налоге, страховке, комплектации авто. Страховщикам она будет полезна при выдаче полиса, а банкам - при оформлении кредита под залог авто.

Чтобы получить информацию о машине, организациям достаточно будет ввести в базу номер автомобиля, для получения дополнительных данных - его VIN и номер ПТС, пояснил Ермолаев. "При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле", - подчеркнул экс-глава департамента, добавив, что эти данные помогут лучше просчитать риски при оформлении страхового полиса и кредита.

Источниками информации, которая пойдет в общую базу данных будут страховщики, банки, лизинговые компании и автодилеры. Они будут сообщать, находится ли автомобиль под залогом или в лизинге, сколько раз прошел техосмотр.

На какой основе вся информация будет предоставляться коммерческим структурам, пока не ясно. "Сначала надо выстроить работу информационной системы, а потом уже станет понятно, какие расходы потребуются на ее эксплуатацию и какова должна быть модель финансирования", - отметил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что "пробить" историю машины смогут и простые автовладельцы. Это позволит снизить уровень мошенничеств с перепродажей автомобилей, взятых в кредит. По информации мэрии города, до конца текущего года на портале госуслуг появится возможность узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, выданных паспортах транспортного средства (ПТС) и пройденных техосмотрах, а также количестве ДТП и эвакуаций.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.