© Fiat

10 июля 2013 09:56

Автопром 237

Fiat увеличил долю в Chrysler до 68,5%

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

По состоянию на июнь текущего года Fiat, который получил контроль над Chrysler еще в 2009 году, владеет долей в 58,5%. Остальные акции принадлежали Доверительному фонду VEBA, который создан Объединенным профсоюзом работников автомобильной отрасли США (UAW). Условия покупки позволяют итальянскому концерну покупать 3,3% акций каждые 6 месяцев вплоть до 30 июня 2016 года. Первый транш в 3,3% был приобретен в середине прошлого года. Второй – в январе 2013 года.


Fiat может перенести свою штаб-квартиру
из Италии в Соединенные Штаты...

Правда, Fiat так и не вступил во владение купленными за последний год акциями. Как сообщает агентство Bloomberg, в настоящее время в суде штата Делавэр идет разбирательство относительно стоимости этих траншей. Фонд VEBA считает, что стоимость акций выше полученной суммы. Фонд, оспаривая методы проведенных итальянцами расчетов, уверен, что первый транш, купленный в прошлом году, стоит 342 млн долларов. Fiat оценил эту покупку в 139,7 млн долларов.

Стоимость третьего транша, по подсчетам Fiat, составляет 254,7 млн долларов. Три транша по 3,3% акций позволяют итальянскому концерну увеличить свою долю в Chrysler до 68,5%.

Постепенно в компании намерены "прибрать к рукам" весь американский концерн, что позволит Маркионне вступить в борьбу за лидерство в мировом масштабе. В настоящее время главными пртенедентами на звание крупнейшего в мире производителя являются Toyota, GM и Volkswagen.

 

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.