© Fiat

10 июля 2013 09:56

Автопром 234

Fiat увеличил долю в Chrysler до 68,5%

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

Итальянский концерн Fiat постепенно увеличивает свою долю в американской компании Chrysler. На днях Fiat приобрел третий транш акций Chrysler объемом в 3,3%. Глава итальянской компании Серджио Маркионне намерен полностью выкупить "Крайслер" и осуществить слияние автопроизводителей.

По состоянию на июнь текущего года Fiat, который получил контроль над Chrysler еще в 2009 году, владеет долей в 58,5%. Остальные акции принадлежали Доверительному фонду VEBA, который создан Объединенным профсоюзом работников автомобильной отрасли США (UAW). Условия покупки позволяют итальянскому концерну покупать 3,3% акций каждые 6 месяцев вплоть до 30 июня 2016 года. Первый транш в 3,3% был приобретен в середине прошлого года. Второй – в январе 2013 года.


Fiat может перенести свою штаб-квартиру
из Италии в Соединенные Штаты...

Правда, Fiat так и не вступил во владение купленными за последний год акциями. Как сообщает агентство Bloomberg, в настоящее время в суде штата Делавэр идет разбирательство относительно стоимости этих траншей. Фонд VEBA считает, что стоимость акций выше полученной суммы. Фонд, оспаривая методы проведенных итальянцами расчетов, уверен, что первый транш, купленный в прошлом году, стоит 342 млн долларов. Fiat оценил эту покупку в 139,7 млн долларов.

Стоимость третьего транша, по подсчетам Fiat, составляет 254,7 млн долларов. Три транша по 3,3% акций позволяют итальянскому концерну увеличить свою долю в Chrysler до 68,5%.

Постепенно в компании намерены "прибрать к рукам" весь американский концерн, что позволит Маркионне вступить в борьбу за лидерство в мировом масштабе. В настоящее время главными пртенедентами на звание крупнейшего в мире производителя являются Toyota, GM и Volkswagen.

 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.