© Skoda

9 июля 2013 10:49

Автопром 1919

Авторынок России продолжает падение – минус 11% в июне

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают демонстрировать отрицательную динамику. В прошедшем июне падение составило 11%. В стране было продано 241 346 новых машин. С начала года авторынок упал на 6%.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России продолжают демонстрировать отрицательную динамику. В прошедшем июне падение составило 11%. В стране было продано 241 346 новых машин. С начала года авторынок упал на 6%.

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), первое полугодие текущего года завершилось для авторынка страны в минусе, чего и стоило ожидать.

Расстановка сил принципиально не изменилась. Первое место по продажам по-прежнему удерживает отечественная Lada и так же, как и раньше продажи вазовских автомобилей продолжают падать. В июне "АвтоВАЗ" реализовал 37 177 машин, что на 17% меньше, чем годом ранее. Впрочем, частично это обуславливается сменой поколений Lada Kalina.


В мае текущего года продажи новых
машин в России упали на 12%...

Второе место занял французский Renault, реализовав в июне 18 849 машин, что на 5% меньше, чем годом ранее. На третьем месте удерживается Kia, причем с положительной динамикой, – 17 541 проданный автомобиль, +1%.

Что касается моделей, что лидерство все так же удерживает Lada Granta. В прошедшем месяце объем реализации вырос сразу на 98%, до 17 005 машин. Второе место по продажам занимает Hyundai Solaris, который, похоже, твердо намерен вернуть себе прочное лидерство среди иномарок. Продажи этой модели, которые еще совсем недавно стабильно падали, в июне выросли на 11%, до 10 575 машин. На третьем месте – Kia Rio с результатом в 8 047 проданных машин, что на 3% больше, чем годом ранее.

Самое большое падение в июне закономерно продемонстрировала Lada Kalina (-77%), а самый большой рост – Kia Cee’d (+2825%).

"Я думаю, стало очевидно, что в целом российский автомобильный рынок в настоящее время находится не в лучшей форме. 2-ой квартал завершился с результатом на 10% ниже прошлогоднего, и уже ясно, что это не то, на что надеялись участники рынка после сбалансированного 1-ого квартала. Сейчас вопрос заключается в том, сможет ли улучшиться ситуация на рынке во 2-ой половине года. Я лично верю в то, что такое возможно, и шансы на это возросли после объявления планов правительства о субсидировании ставки розничного кредитования при покупке автомобиля. Мы надеемся, что эти планы быстро воплотятся в жизнь, и положительный эффект от их внедрения скажется в ближайшие месяцы", - прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

 

Продажи автомобилей АЕБ май 2013
 

 

Продажи автомобилей топ-25 АЕБ июнь 2013
 

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.