© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 июля 2013 15:01

Дороги 443

Обжаловать штраф и сообщить об угоне можно будет через Интернет

В столице скоро заработает Интернет-портал, на котором автомобилисты смогут сообщить об угоне своего транспортного средства. Жалоба на сайте будет приравнена к заявлению по всем юридическим канонам. Кроме угонов, москвичи смогут пожаловаться и на несправедливый штраф за нарушение ПДД.

В столице скоро заработает Интернет-портал, на котором автомобилисты смогут сообщить об угоне своего транспортного средства. Жалоба на сайте будет приравнена к заявлению по всем юридическим канонам. Кроме угонов, москвичи смогут пожаловаться и на несправедливый штраф за нарушение ПДД.

Вместе с сайтом заработает и мобильное приложение, с помощью которого тоже можно будет обжаловать штраф либо сообщить об угоне. У портала есть уже и рабочее название - "Автокод". Хотя адрес в Сети пока не определен, пишет портал "М24"


Москва начнет слежку за теми, кто следит
за соблюдением правил парковки...

Разработчики системы объясняют, что для заявления об угоне машины, ее владелец должен будет зарегистрироваться на сайте и отправить сообщение, указав в нем номер автомобиля и адрес места, откуда его угнали. Эти данные сразу же поступят в ГИБДД. После этого гражданину придет подтверждение того, что заявление принято, и будет поступать информация о ходе его обработки. Более того, все москвичи, увидевшие машину, находящуюся в розыске, смогут через этот же сайт сообщить о ее местонахождении. Юридически сообщение об угоне через Интернет будет равноценно письменному заявлению в полицию или по телефону "02". Однако в мэрии не разъяснили, будет ли опубликован на сайте список угнанных машин, иначе как граждане смогут опознать ворованный автомобиль и сообщить о том, что видели его. 

На портале москвичи смогут также обжаловать штрафы. В специальной формуле надо будет указать номер и дату постановления, а также подразделение УГИБДД, выписавшее штраф. В качестве доказательства необходимо будет приложить видео и фотоматериалы.

Сайт заработает во второй половине 2013 года. Но сервисы по угонам и обжалованию штрафов запустят только в 2014 году. А первая функция, которая появится на сайте сразу, называется "Проверь себя". Тем, кто зарегистрировался на портале, будет доступна информация об их автомобилях. Например, когда машина была зарегистрирована и получен паспорт ТС, есть ли неоплаченные штрафы, заплачен ли транспортный налог, не просрочена ли страховка.

Кроме того, со временем появятся и другие сервисы - покупатели подержанной машины смогут узнать всю ее историю. Москвичи также смогут пожаловаться на автомобильных хамов. В следующем году можно будет даже оформить ДТП через Интернет по Европротоколу. Водители смогут даже проследить за собственными машинами через камеры фото- и видеофиксации нарушений.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.