© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 июня 2013 14:37

Дороги 294

Штрафников начали наказывать обязательными работами

Российский суд впервые применил норму наказания в виде обязательных работ за неуплату административного штрафа. Ранее такое наказание никогда не использовалось, и многие водители считали этот пункт простым устрашением. Теперь после создания прецедента штрафникам-неплательщикам придется задуматься.

Российский суд впервые применил норму наказания в виде обязательных работ за неуплату административного штрафа. Ранее такое наказание никогда не использовалось, и многие водители считали этот пункт простым устрашением. Теперь после создания прецедента штрафникам-неплательщикам придется задуматься. 


В столичном регионе судебные приставы
перестали наказывать штрафников...

Как пишет "Российская газета", первый водитель-нарушитель, просрочивший штрафную квитанцию, отправлен на обязательные работы. Им стал 24-летний житель села Азово Омской области. 

"В январе нынешнего года он был привлечен к административной ответственности по статье "управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством". В установленный срок штраф оплачен не был. Свою необязательность молодой человек объяснял нехваткой времени в связи с загруженностью на работе", - заявили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов России.

После очередного заседания суда Фемида назначила мужчине 20 часов обязательных работ. "Порядок исполнения наказания уже определен: должнику придется потрудиться на благо родного села в муниципальном предприятии "Производственное объединение коммунального хозяйства, - рассказывают в службе судебных приставов. - Работа предстоит не из престижных: по два часа в день в свободное от основной работы время мужчина будет заниматься уборкой территорий".

Закон, вводящий обязательные работы за неуплату штрафа, вступил только в силу в мае. Новое наказание добавлено к уже существующим: новому штрафу и административному аресту. Так что у судов в данном случае выбор расширился. Однако многие водители не верили, что суды будут назначать такого рода наказания. Автолюбителям казалось, что данные пункты добавлены в закон в качестве устрашения.

Как объясняют судебные приставы, не тут-то было. Правда, нарушителям, естественно, не сразу предлагают отработать вину, сначала все-таки выписывают штраф. Затем штрафнику дают шестьдесят суток, чтобы расплатиться. Если лихач не успеет за это время оплатить штраф, на него составят новый протокол и отправят дело в суд. Закон вводит до 50 часов обязательных работ за просрочку расплаты. Трудиться придется вечерами - по два-четыре часа. Предусмотрена и работа по выходным - по четыре часа.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.