© Renault

24 июня 2013 15:11

Автопром 2310

Президент Renault-Nissan возглавит совет директоров "АвтоВАЗа"

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.


Renault и Nissan будут собирать
новинки из кирпичиков...

Как передает ИТАР-ТАСС, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон и нынешний председатель совета директоров "АвтоВАЗа", гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов будут раз в год сменять друг друга на посту главы совета директоров автозавода, начиная с июня 2013 года. Договоренность об этом была достигнута еще в декабре 2012 года в рамках сделки между альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией "Ростех" по созданию совместного предприятия, под контролем которого к середине следующего года фактически окажется большая часть акций "АвтоВАЗа". 

В соответствии с условиями сделки альянс Renault-Nissan инвестирует в совместное предприятие 23 млрд рублей (742 млн долларов). В результате этих вложений компания получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года (то есть большую часть). После этого СП будет владеть долей в 74,5% от "АвтоВАЗа".

Напомним, что Волжский автозавод - один из крупнейших автопроизводителей в Европе. Сегодня производственные мощности компании позволяют выпускать около 800 тысяч автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн автомобилей Lada.

Renault-Nissan тем временем продолжает вкладывать свои разработки в создание автомобилей под брендом Lada. В скором времени на моделях "АвтоВАЗа" появятся навигационная система, система стабилизации курсовой устойчивости и боковые подушки безопасности.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.