© Renault

24 июня 2013 15:11

Автопром 2304

Президент Renault-Nissan возглавит совет директоров "АвтоВАЗа"

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с "АвтоВАЗом". Один из примеров этого сближения - появление Карлоса Гона в кресле председателя совета директоров тольяттинского завода. Правда, француз будет делить этот пост с российским менеджером.


Renault и Nissan будут собирать
новинки из кирпичиков...

Как передает ИТАР-ТАСС, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон и нынешний председатель совета директоров "АвтоВАЗа", гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов будут раз в год сменять друг друга на посту главы совета директоров автозавода, начиная с июня 2013 года. Договоренность об этом была достигнута еще в декабре 2012 года в рамках сделки между альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией "Ростех" по созданию совместного предприятия, под контролем которого к середине следующего года фактически окажется большая часть акций "АвтоВАЗа". 

В соответствии с условиями сделки альянс Renault-Nissan инвестирует в совместное предприятие 23 млрд рублей (742 млн долларов). В результате этих вложений компания получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года (то есть большую часть). После этого СП будет владеть долей в 74,5% от "АвтоВАЗа".

Напомним, что Волжский автозавод - один из крупнейших автопроизводителей в Европе. Сегодня производственные мощности компании позволяют выпускать около 800 тысяч автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн автомобилей Lada.

Renault-Nissan тем временем продолжает вкладывать свои разработки в создание автомобилей под брендом Lada. В скором времени на моделях "АвтоВАЗа" появятся навигационная система, система стабилизации курсовой устойчивости и боковые подушки безопасности.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.