© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

19 июня 2013 18:06

Дороги 332

ГИБДД: пешеходы стали реже попадать под машины

Столь позитивный вывод представители Госавтоинспекции сделали на основании подсчета количества ДТП с участием пешеходов, которые случились за пять месяцев 2013 года, и количества пострадавших в этих происшествиях лиц.

Столь позитивный вывод представители Госавтоинспекции сделали на основании подсчета количества ДТП с участием пешеходов, которые случились за пять месяцев 2013 года, и количества пострадавших в этих происшествиях лиц.  


Ряд общественных организаций считают,
что безопасности ради надо обязать
всех пешеходов носить на своей одежде
светоотражающие элементы

За пять месяцев этого года в ДТП получили повреждения разной степени тяжести на 9% меньше пешеходов, чем за аналогичный период прошлого года. Статистику озвучил начальник ГИБДД Виктор Нилов на совместном заседании общественных советов МВД и Министерства транспорта. По словам руководителя Госавтоинспекции, на протяжении предыдущих нескольких лет количество пострадавших год от года только возрастало. 

Впрочем, цифры по-прежнему остаются внушительными: в ДТП пострадали более 20 тысяч пешеходов. Председатель Общественного совета МВД Анатолий Кучерена заявил, что уровень смертности на дорогах по-прежнему чересчур высок. Одну из главных проблем адвокат видит в том, что многие пешеходы оформлены недостаточно ярко, чтобы водители могли вовремя их заметить. "Когда пешеходный переход красят краской, и никакой его видимости, соответственно, водитель не может избежать столкновения с пешеходом. И такая проблема есть", цитирует Кучерену. агентство РИА Новости.

Виктор Нилов пообещал собравшимся, что планомерная работа по обеспечению безопасности пешеходов будет продолжена.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.