© Ford

17 июня 2013 18:07

Автопром 1166

Ford заменил водителей-испытателей роботами

Американская компания приступила к использованию автономных систем управления по ходу испытаний, которые могут оказаться слишком тяжелыми для людей. В частности, без водителя по тестовым трассам разъезжают фургоны нового поколения модели Transit.

Компания приступила к использованию автономных систем управления по ходу испытаний, которые могут оказаться слишком тяжелыми для людей. В частности, без водителя по тестовым трассам разъезжают фургоны нового поколения модели Transit.

Системы автономного управления используются производителем для испытаний новинки на выносливость – робот "садится" за руль, когда новому Transit приходится передвигаться по пересеченной местности, где движение на выбранной инженерами скорости может вызвать у человека серьезный дискомфорт.

В Ford считают, что таким образом экономят человеческие силы и повышают безопасность своих сотрудников. Вдобавок испытательный центр в Мичигане экономит и время, так как получает возможность проводить одновременно большее количество тестов. Освободившиеся водители более активно участвуют в других программах, которые пока еще требуют людского присутствия.

О полностью автономном управлении речь пока не идет. Блок, контролирующий направление движения, ускорение и торможение, следует заранее заданному курсу. Более того, роботизированный автомобиль постоянно находится под контролем центральной диспетчерской, которая в любой момент может прекратить испытания.

В Ford утверждают, что покрытия, которые используются для тестов, способны имитировать до 10 лет обычной эксплуатации всего на нескольких сотнях метров. Коммерческому транспорту приходится преодолевать обломки бетона, крупный гравий, грязевые ванны и негабаритных "лежачих полицейских". 


 

 

Автопроизводители засомневались в будущем Франкфуртского автосалона Похоже, международные выставки начинают терять свое мировое значение в качестве мест премьеры новейших автомобилей и перспективных технологий: нынешний автосалон во Франкфурте проигнорировали многие бренды. Концепцию выставки ждет радикальный пересмотр.
Люди электрокарами интересуются, но предпочитают автомобили с ДВС. Почему? Нынешняя выставка во Франкфурте наглядно продемонстрировала, что производители перевели серийные электромобили из разряда "потешного" нишевого продукта в раздел потенциально массовых машин. Однако переубедить покупателей им пока не удалось – даже на фоне громких протестов со стороны активистов движения Greenpeace против больших автомобилей с ДВС в пользу умеренных во всем электрокаров.