© Mercedes-Benz

17 июня 2013 18:39

Дороги 1587

Пешеходов хотят заставить носить светоотражатели на одежде

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в правила дорожного движения. О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет.

Центр безопасности дорожного движения Московской области настаивает на том, чтобы законодательно обязать пешеходов носить светоотражающие фликеры. Специалисты предлагают внести такой пункт в ПДД в графу "Обязанности пешеходов". О степени ответственности за невыполнение данной нормы речи пока нет. 


44% россиян считают, что пешеходы
должны носить светоотражатели...

По мнению ЦБДДМО, на который ссылается газета "Известия", необходимо обновить главу "Обязанности пешеходов". Изменив в ней рекомендацию о ношении фликеров на формулировку, обязывающую каждого иметь на одежде светоотражающий элемент. Правда, об ответственности в случае нарушения этой обязанности информации нет. А она должна прописываться отдельно в КоАП, иначе данная инициатива просто не будет работать. 

Тем временем председатель Союза пешеходов Владимир Соколов уверен в том, что люди начнут носить светоотражатели, только когда их использование станет обязательным. "У нас был опыт четыре года назад в Москве, когда мы раздавали бесплатно светоотражатели школьникам и их родителям, беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям. Но, к сожалению, начинания не увенчались успехом - стикерами просто не пользовались. Дети их теряли, пенсионеры забывали дома", - говорит Соколов.

Центр безопасности дорожного движения Московской области предлагает также обязать центральные телевизионные каналы выделить под ролики социальной рекламы о безопасности дорожного движения не менее 5% рекламного времени в прайм-тайм.

Напомним, что еще ГИБДД России готовило предложения по внесению соответствующих изменений в правила дорожного движения. В поправках обозначалась необходимость "оснастить" пешеходов и водителей световозвращающими элементами, например, браслетами, брелоками или жилетами.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.