© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

11 июня 2013 19:13

Дороги 1611

"Автодор" предлагает повысить штрафы за остановку на обочинах трасс

Госкомпания "Автодор" предлагает повысить штрафы за остановку на автомагистралях вне специальных площадок. Сейчас подобное нарушение правил дорожного движения карается штрафом в 100 рублей. Но его хотят приравнять к нарушению требований знака "Остановка запрещена", где штраф - 1,5-3 тысячи рублей.

Госкомпания "Автодор" предлагает в несколько раз повысить штрафы за остановку на автомагистралях вне специальных площадок. Сейчас подобное нарушение правил дорожного движения карается штрафом в 100 рублей. Но его хотят приравнять к  нарушению требований знака "Остановка запрещена", где штраф - 1,5-3 тысячи рублей.

Этот вопрос сегодня поднял на заседании экспертного совета комитета Госдумы по транспорту первый зампред правления "Автодора" Игорь Урманов. Он отметил, что сейчас подобные нарушения правил дорожного движения караются штрафами в 100 рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

"Предлагаем в разы ужесточить наказание за остановку и стоянку на обочинах автомагистралей, приравняв их к нарушением требований знака "Остановка запрещена". На дорогах госкомпании (М-4 "Дон", М-1 "Беларусь" и др.) в минувшем году каждая десятая авария была связана с наездом на стоящий на обочине транспорт. В планах "Автодора" также по-прежнему остается увеличение максимально разрешенной скорости на автомагистралях высшей категории до 130 км/ч", - заявил Урманов.

В случае принятия соответствующих поправок в ПДД (они сейчас подготовлены министерством внутренних дел РФ и внесены в правительство), повышение скоростного режима произойдет на нескольких участках трассы М-4 в Московской, Липецкой областях и Краснодарском крае, и на участке трассы М-1 в Подмосковье. Соответственно, и аварии из-за стоящего на обочине транспорта могут быть намного серьезнее.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.