© volvotrucks.co.uk

10 июня 2013 14:11

Дороги 836

ГИБДД: ремнями безопасности пристегивается лишь половина водителей и пассажиров

Российская Госавтоинспекция привела печальную статистику последствий того, что водители и пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности в машине. По данным ведомства, почти 80% пассажиров передний сидений смогли бы выжить в аварии, если бы те, кто сидит сзади, пристегнулись.

Российская Госавтоинспекция привела печальную статистику последствий того, что водители и пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности в машине. По данным ведомства, почти 80% пассажиров передний сидений смогли бы выжить в аварии, если бы те, кто сидит сзади, пристегнулись.

Данные были озвучены в рамках социальной кампании "Пристегнись", которую ГИБДД совместно с Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности" провело в десятке регионов России. На днях в Москве прошла заключительная акция этой кампании.

Ведомство провело исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек, сообщает "Российская газета". Согласно полученным данным, только половина водителей и пассажиров пристегиваются в автомобиле. Как заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели водителя и пассажиров на 50%. По статистике, наиболее полезным ремень оказывается при опрокидывании машины – в этом случае вероятность выжить повышается в 5 раз, при фронтальном ударе – в 2-2,5 раза, при боковом – в 1,8 раза.

Новая совместная акция была направлена на пассажиров задних сидений и детей. Именно поэтому ее символом стала матрешка с трехточечным ремнем безопасности. По словам президента "Движения без опасности" Натальи Агре, культура поведения на дорогах формируется с первых дней жизни, поэтому необходимо больше внимания уделять воспитанию правильного, безопасного поведения детей на дороге и в машине. "Мы уже на протяжении нескольких месяцев – начиная с совещания у Председателя Правительства по вопросам безопасности дорожного движения – пытаемся достучаться до Минобрнауки, просим увеличить количество часов для изучения ПДД в школах, просим внести поправки в федеральный образовательный стандарт, чтобы четко было прописано, что необходимо для изучения вопросов безопасности дорожного движения. Мы предлагаем включить вопросы БДД в ЕГЭ или в обязательные выпускные экзамены. Правила дорожного движения – это такие же необходимые знания, как таблица умножения. Рост автомобилизации требует знаний по безопасности дорожного движения от каждого, а большинство вчерашних школьников уже завтра получат право сесть за руль", - прокомментировала акцию президент Движения.

"Вопрос, который нас очень беспокоит – перевозка несовершеннолетних транспортными средствами. Мы проводим совместно с образовательными учреждениями профилактические мероприятия, связанные с изучением нарушений в результате перевозки несовершеннолетних. Но это работа комплексная, значит, мы все с вами должны сделать так, чтобы профилактическая работа велась везде", - добавил главный гаишник страны.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.