© Авто.Вести.Ru

4 июня 2013 10:59

Дороги 7576

Красивый номер на авто обойдется в 150 тысяч рублей

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку.

Депутаты определились, за сколько можно продавать так называемые красивые номера. Официально. В соответствующем проекте поправок, который предлагает узаконить продажу номеров с особым сочетанием букв или цифр, указывается сумма в 150 тысяч рублей за штуку. Нынешняя "серая" цена таких номеров, по некоторым данным, может доходить до десятков тысяч долларов.

Проект, уже внесенный в Госдуму, оказался в распоряжении "Коммерсанта". Согласно документу, который вносит поправки в законы "О безопасности дорожного движения" и "О полиции", водители получают право подавать в ГИБДД ходатайство "на специальный заказ сочетания (комбинации) букв/цифр государственного регистрационного знака" при постановке автомобиля на учет. В настоящее время номера выдаются в определенном порядке, так что водитель не может выбрать и довольствуется тем, что выдали. При получении номеров автомобилист платит госпошлину в размере 1,5 тысяч рублей.

Специальный подбор номера с красивым сочетанием букв/цифр предлагается сделать в 100 раз дороже пошлины – 150 тысяч рублей.

За рубежом подобная практика применяется уже давно. Например, в США подобрать и забронировать понравившийся номер можно через сайт местного департамента моторной техники. Более того, в этой стране номерной знак может содержать рисунки, картинки и надписи. Правда, есть ограничение - запрещено выбирать сочетание букв, которое можно расценить как ругательство. Аналогичная практика действует и в Украине. Здесь за 10-20 тысяч гривен можно выбрать себе номер.

В Англии, например, красивые номера продаются с аукциона – кто больше заплатит. Кстати, именно такой вариант предлагал президент России Владимир Путин, говоря о необходимости искоренить коррупцию и "серую" продажу госзнаков.

"Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности. Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет", - отмечает в пояснительной записке автор поправок депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк. Здесь же чиновник приводит "серые" цены, за которые можно купить красивый номер и сейчас. Сумма варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.