© Skoda

3 июня 2013 15:18

Автопром 1154

По итогам года российский авторынок может упасть на 10%

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам года, скорее всего, упадут, тогда как последние несколько лет, авторынок страны находился на подъеме. По прогнозам ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объем продаж по итогам года снизится на 10%.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам года, скорее всего, упадут, тогда как последние несколько лет, авторынок страны находился на подъеме. По прогнозам ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объем продаж по итогам года снизится на 10%.


По итогам апреля продажи новых
автомобилей в России упали на 8%...

Ассоциация считает, что продажи машин в нашей стране не превысят 2,6 млн экземпляров, тогда как в прошлом году этот показатель по данным РОАД составил 2,93 млн автомобилей.

"Показательно, что если сложить озвученные автопроизводителями планы продаж на 2012 год, то общий объем рынка составил бы около 3,5 млн автомобилей, что явно превышает текущую емкость рынка. К тому же технология производства автомобилей очень инерционна, и на корректировку объемов выпуска уходит порядка 6 месяцев. В результате российский авторынок оказался перезаказан, и на складах скопилось много автомобилей", - сказал президент Ассоциации Андрей Петренко на Первом Нижегородском Автофоруме.

По его словам, значительный спад продаж прогнозировался еще в 2011 году, когда автокомпании, уверенный в дальнейшем росте авторынка, завышали свои планы продаж, передает агентство "Автостат". Напомним, что продажи новых машин по данным АЕБ в 2010 году выросли на 305, в 2011 – на 39%, в 2012 – на 11%.

Впрочем, несмотря на очевидный спад продаж, у российского авторынка все еще очень высокий потенциал. "За нынешним падением спроса – обязательно последует рост. И в этих условиях дилерам необходимо переориентировать свой бизнес на сервис и постпродажное обслуживание, что позволит покрывать издержки при снижении продаж", - уверен президент РОАД.

 

Вседорожный седан Lada Vesta Cross отправился в серийное производство "АвтоВАЗ" представил автомобиль фактически в уникальном кузове вседорожный седан, который кроме тольяттинцев предлагает только Volvo. Новейшая Lada Vesta Cross уже отправилась на заводской конвейер, так что и старт продаж этой новинки уже не за горами.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.
Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.