© Daimler

31 мая 2013 12:51

Автопром 27583

Mercedes начал сборку своих машин в России

Daimler, который известен автомобилями Mercedes-Benz, начал предсерийную сборку своих машин в России. Массовый выпуск стартует в сентябре на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Правда, собирать будут коммерческий Sprinter, а не люксовые легковушки. Зато это позволит удешевить модель на 20%.

Немецкий концерн Daimler, который известен в первую очередь автомобилями Mercedes-Benz, начал предсерийную сборку своих машин в России. Массовый выпуск стартует в сентябре на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Правда, собирать будут коммерческий Sprinter, а не люксовые легковушки. Зато это позволит удешевить модель на 20%.

О планах на скорый запуск локальной сборки рассказал "Ведомостям" глава российской "дочки" Daimler, компании "Мерседес-Бенц рус" Ян Мадея. В отличие от прочих автопроизводителей, Daimler готов снижать стоимость машин, выпускаемых в России. По крайней мере, по словам собеседника издания, минимальная стоимость Sprinter Classic после локализации составит 1, 177 млн рублей, а в среднем стоимость модели снизится на 20% по сравнению с импортируемыми образцами.


Еще один проект "Группы ГАЗ" -
контрактная сборка Chevrolet Aveo
для концерна Volkswagen...

По данным издания, нижегородское предприятие уже начало предсерийное производство Sprinter Classic по контрактной схеме. До начала серийной сборки в сентябре на ГАЗе планируют выпустить 400-600 "Спринтеров", а до конца года собрать около 5 тысяч машин. Данный объем может корректироваться в зависимости от спроса, уточнил Мадея. На ГАЗе лишь подтвердили начало производства.

Проектная мощность производства Sprinter Classic на заводе составляет 25 тысяч машин в год. Инвестиции в проект превысили 190 млн евро. Большую часть – около 100 млн евро – вложил Daimler. Остальную сумму внес ГАЗ. По словам гендиректора "дочки" Daimler, машины выпускаются в режиме полного цикла, они комплектуются двигателями Mercedes-Benz, лицензионный выпуск которых начинается на Ярославском моторном заводе, входящем в группу ГАЗ. На российском предприятии добавили, что производство этих моторов уже ведется в тестовом режиме.

Mercedes-Benz Sprinter российской сборки будут продаваться в первую очередь в нашей стране, однако концерн рассматривает возможность экспорта LCV на Украину и в Белоруссию. Кроме того, Мадея отметил, что компания решила перенести производство Sprinter в Россию из Аргентины, где он раньше выпускался, из-за большей емкости нашего рынка.

Доля Mercedes-Benz на рынке коммерческих автомобилей России составляет всего 2%. Безоговорочным лидером здесь остается "Группа ГАЗ" со своей "Газелью", а лидером среди иностранных компания является Volkswagen. С началом локальной сборки доля Mercedes должна вырасти в два или даже четыре раза, рассчитывают в компании.
 

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.