© ЗиЛ

30 мая 2013 18:43

Автопром 6443

На проект "Кортеж" в 2013 году потратят 1 млрд рублей

Первый транш, выделенный на проект создания президентского лимузина и машин сопровождения, составит 1 млрд рублей. Средства будут вложены в "Кортеж" уже в текущем году.

Первый транш, выделенный на проект создания президентского лимузина и машин сопровождения, составит 1 млрд рублей. Средства будут вложены в "Кортеж" уже в текущем году.

Как сообщают "Известия", соответствующие поправки в бюджет 2013 года прошла Госдуму и одобрены Советом Федерации. Как пояснили изданию в министерстве финансов, данные поправки были подготовлены в связи с поручение президента России Владимира Путина.


ГАЗ возрождает марку "Чайка", чтобы
под видом отечественных выпускать
доработанные иностранные лимузины
для первых лиц государства...

Между тем, в проекте остается пока как минимум один неизвестный элемент – исполнитель. В настоящее время в конкурсе на реализацию данного проекта участвую ГАЗ, ЗиЛ, "Маруся" с НАМИ, которые работают в сотрудничестве с иностранными компаниями. Ожидается, что победителя объявят ближе к осени.

По данным издания, отечественный лимузин на первое время предоставит "Группа ГАЗ", которая поставит кузов "Чайки" на шасси Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. С более долгосрочными машинами к 2016 году должны подоспеть "Маруся" и Государственный институт НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Они сейчас занимаются разработкой собственной линейки машин на модульной платформе. Сообщается, что в общей сложности реализация данной части проекта "Кортеж" потребует 18,4 млрд рублей, из которых 12 млрд будут выделены из федерального бюджета.

В Минпромторге изданию подтвердили, что готовили для Минфина обоснование финансирования в 2013 году проекта "Кортеж" в объеме 1 млрд рублей. Согласно документам, эти средства должны поступить в НАМИ. Институт, в свою очередь, может привлекать к процессу и другие компании, согласовав предварительно участников с Минпромторгом. Деньги будут направлены на организацию и обеспечение работы инженерного центра проекта, а также проведение НИОКР по созданию макетов автомобилей.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.