© пресс-служба правительства Москвы

30 мая 2013 14:59

Дороги 1811

Московские автобусы оборудуют под перевозку велосипедов

Столичный общественный транспорт планируется сделать еще более удобным. В частности, автобусы и троллейбусы Москвы приспособят для перевозки велосипедов. Столица впереди всех остальных крупных городов России запускает разного рода программы по популяризации велосипедов.

Столичный общественный транспорт планируется сделать еще более удобным. В частности, автобусы и троллейбусы Москвы приспособят для перевозки велосипедов. Столица впереди всех остальных крупных городов России запускает разного рода программы по популяризации велосипедов.

1 июня в Москве начнет работу общественный велопрокат. В этом году в столице впервые появятся передвижные док-станции, которые работают от солнечных батарей. Станции представляют собой легкие металлические конструкции, которые можно свободно перемещать по городу. Первую такую станцию, уже готовую к открытию, осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин в присутствии своего зама и руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. По словам заммэра, велосипеды надежно защищены от вандализма.

Кроме того, столичная мэрия запускает еще один "велосипедный" проект – оборудование общественного транспорта под перевозку велосипедов. "В этом году будет несколько маршрутов, на которых автобусы и троллейбусы будут оборудованы системой, позволяющий спереди установить до трех велосипедов. Это первый шаг, мы договорились с органами ГИБДД", - цитирует Ликсутова агентство "Интерфакс". Пока что такие системы устанавливаются в рамках эксперимента.

В первых и последних вагонах поездов на Московской кольцевой железной дороге в скором времени также можно будет перевозить велосипеды. В настоящий момент закупаются необходимые подвижные составы.

В настоящий момент в Москве готовятся к открытию 30 станций проката. Всего до конца 2013 года планируется обустроить еще более 100 станций. Большая часть разместится в Центральном административном округе: в пределах Бульварного кольца будет расположено 50 станций и до границ Садового кольца - еще 19. В Юго-Западном, Южном и Западном округах откроют 31 пункт проката.

Создаваемая сеть велопроката позволит арендовать велосипед на одной станции самообслуживания, совершить поездку и вернуть его в любой другой пункт проката. В следующем году под эти цели планируется интегрировать универсальную транспортную карту "Тройка", с помощью которой сейчас можно оплатить проезд на метро и наземном общественном транспорте.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.