© Авто.Вести.Ru

23 мая 2013 17:36

Дороги 633

Только четверть россиян пристегиваются ремнями на заднем сиденье машины

Введение штрафа за непристегнутый ремень безопасности заставило водителей постоянно соблюдать это правило, пусть даже штраф небольшой. По последним данным, 78% автомобилистов пристегиваются за рулем. Примерно столько же пассажиров переднего сиденья заботятся о своей безопасности.

Введение штрафа за непристегнутый ремень безопасности заставило водителей постоянно соблюдать это правило, пусть даже штраф небольшой. По последним данным, 78% автомобилистов пристегиваются за рулем. Примерно столько же пассажиров переднего сиденья заботятся о своей безопасности.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пассажиры заднего сиденья пользуются ремнями безопасности гораздо реже.
Примечательно, что процент водителей, пристегивающихся в машине, в Москве больше, чем в среднем по России – 83%. Зато с пассажирами переднего сиденья ситуация обратная – в Москве пристегиваются ремнями 66%. В среднем по России этот показатель составляет 70%.

На заднем сиденье машины пристегиваются лишь 24% опрошенных ВЦИОМ. В Москве этот процент немного выше – 39%. 35% респондентов никогда так не поступают (в Москве – 27%).
Примечательно, что часть респондентов готовы настаивать на том, чтобы ехать на заднем сиденье машины, не пристегиваясь. Так ответили 14% группы 18-24-летних респондентов. В целом 69% всех опрошенных готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье.

При этом большинство согласны, что ремни безопасности – вещь полезная и способны снизить смертность или количество травм при аварии (84% респондентов). В настоящее время штраф за нарушение данного правила составляет 500 рублей, и такую сумму санкции считают справедливой 62% респондентов.

Детское автокресло или другие удерживающие устройства используют при перевозке детей в машине 515 опрошенных. Среди москвичей доля столь ответственных водителей составляет 75%. 28% москвичей вообще не используют никаких средств, чтобы защитить ребенка в машине в случае аварии.

Опрос был проведен в рамках кампании по пропаганде безопасности дорожного движения "Пристегнись!", организованной совместно Госавтоинспекцией МВД России, Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности". В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.