© Авто.Вести.Ru

23 мая 2013 17:36

Дороги 632

Только четверть россиян пристегиваются ремнями на заднем сиденье машины

Введение штрафа за непристегнутый ремень безопасности заставило водителей постоянно соблюдать это правило, пусть даже штраф небольшой. По последним данным, 78% автомобилистов пристегиваются за рулем. Примерно столько же пассажиров переднего сиденья заботятся о своей безопасности.

Введение штрафа за непристегнутый ремень безопасности заставило водителей постоянно соблюдать это правило, пусть даже штраф небольшой. По последним данным, 78% автомобилистов пристегиваются за рулем. Примерно столько же пассажиров переднего сиденья заботятся о своей безопасности.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пассажиры заднего сиденья пользуются ремнями безопасности гораздо реже.
Примечательно, что процент водителей, пристегивающихся в машине, в Москве больше, чем в среднем по России – 83%. Зато с пассажирами переднего сиденья ситуация обратная – в Москве пристегиваются ремнями 66%. В среднем по России этот показатель составляет 70%.

На заднем сиденье машины пристегиваются лишь 24% опрошенных ВЦИОМ. В Москве этот процент немного выше – 39%. 35% респондентов никогда так не поступают (в Москве – 27%).
Примечательно, что часть респондентов готовы настаивать на том, чтобы ехать на заднем сиденье машины, не пристегиваясь. Так ответили 14% группы 18-24-летних респондентов. В целом 69% всех опрошенных готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье.

При этом большинство согласны, что ремни безопасности – вещь полезная и способны снизить смертность или количество травм при аварии (84% респондентов). В настоящее время штраф за нарушение данного правила составляет 500 рублей, и такую сумму санкции считают справедливой 62% респондентов.

Детское автокресло или другие удерживающие устройства используют при перевозке детей в машине 515 опрошенных. Среди москвичей доля столь ответственных водителей составляет 75%. 28% москвичей вообще не используют никаких средств, чтобы защитить ребенка в машине в случае аварии.

Опрос был проведен в рамках кампании по пропаганде безопасности дорожного движения "Пристегнись!", организованной совместно Госавтоинспекцией МВД России, Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией "Движение без опасности". В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.