© JK

22 мая 2013 09:30

Автопром 1189

Три бывших топ-менеджера Saab загремели в кутузку

Сразу трое представителей бывшего руководства компании Saab взяты под стражу в Швеции. Им может быть предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве, связанном с попыткой уклонения от налогов. Менеджеры обманывали шведские налоговые органы в 2010-2011 годах.

Сразу трое представителей бывшего руководства компании Saab взяты под стражу в Швеции. Им может быть предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве, связанном с попыткой уклонения от налогов. Менеджеры обманывали шведские налоговые органы в 2010-2011 годах.


Тем временем в Китае появились на 
свет "дети Saab" - машины на платформе
9-5, последней модели шведской марки

В период, о котором идет речь, компания Saab находилась под контролем фирмы Spyker, позже избавившейся от проблемного актива. Топ-менеджеров, чьи имена не уточняются, сейчас подозревают в искажении данных о доходах компании с целью снизить налоги. Издание The Detroit News со ссылкой на шведского прокурора Олафа Сальгрена упоминает о неких "отягчающих обстоятельствах". Стоит отметить, что в конце 2011 года Saab был признан банкротом, так что, история с финансовыми махинациями может получить неожиданное продолжение.

Согласно шведскому законодательству, такие финансовые манипуляции могут привести к тюремному заключению на срок до четырех лет. На какой стадии находится сейчас следствие и когда именно будет вынесен окончательный вердикт, пока не известно.

В настоящее время права на бренд Saab принадлежат шведскому концерну National Electric Vehicle Sweden. Новые владельцы собираются выпускать под знаменитым брендом электрокары, причем делать это планируется совместно с китайскими автопромышленниками. Первый электромобиль на базе Saab 9-3 должен появиться в следующем году.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.