© EPA

21 мая 2013 13:01

Дороги 788

Минэнерго предлагает повысить акцизы на Евро-4 и Евро-5

Энергетики уверены, что России необходимо повысить акцизы на бензин классов Евро-4 и Евро-5 со следующего года на 500 и 700 рублей за тонну соответственно. В таких условиях, если одновременно еще и подорожает нефть, ценники на заправках поднимутся очень заметно.

Энергетики уверены, что России необходимо повысить акцизы на бензин классов Евро-4 и Евро-5 со следующего года на 500 и 700 рублей за тонну соответственно. В таких условиях, если одновременно еще и подорожает нефть, ценники на заправках поднимутся очень заметно. 


А вот президент РФ Владимир Путин
считает, что денег в дорожных фондах
много...

Министерство энергетики предлагает повышение больше, чем планировалось ранее, но меньше, чем недавние предложения Минфина. С июля этого года акцизы на топливо 4-го и 5-го классов уже повысятся до 8 960 и 5 750 рублей за тонну соответственно, пишет "РГ"

В 2014 году планировалось повышение акциза Евро-4 до 9 416 рублей за тонну, в 2015 году - до 10 358 рублей. На Евро-5 в 2015 году акциз должен был составить 6 223 рубля. Буквально на днях финансисты предложили повысить акцизы на 4-ый и 5-ый классы примерно в два раза в течение трех лет.

Дело в том, что за счет акцизов хотят пополнить дорожные фонды. Как выяснилось, в последнее время с ними проблемы, так как из-за запрета оборота топлива классов Евро-2 и Евро-3 финансовый поток в фонды резко сократился. И в ближайшие пару лет они недополучат около 120 миллиардов рублей, уверены в Минфине.

При этом, и вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра энергетики Кирилл Молодцов обещали, что значительного повышения розничных цен не будет. "Не думаю, что рост акцизов существенно скажется на цене бензина "на пистолете", - говорил Молодцов.

По данным экспертов рынка, большую долю в конечной цене топлива сейчас занимает налог на добычу полезных ископаемых, который зависит от цены на нефть. Сейчас его доля в литре составляет почти 65%. Если в следующем году цены на нефть будут снижаться, это как раз компенсирует повышение акцизов. Но если нефть подорожает, то с учетом роста акцизов бензин точно сильно вырастет в цене.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.