© BMW

17 мая 2013 11:35

Автопром 876

Продажи роскошных машин в России растут, несмотря на падение рынка

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.

По итогам апреля российский авторынок упал на 8%, за месяц было продано 245 300 новых автомобилей. При этом падение продаж коснулось больше бюджетного сегмента, так с дорогими автомобилями все наоборот. Премиум-бренды показали рост продаж в среднем на 10%.  


Налог на роскошные машины в России
введут до 1 ноября...

Продажи Lada Kalina снизились за минувший месяц на 36%. В России было продано всего 8,8 тысяч машин, реализация Lada Priora сократилась аж на 56%, до 4,9 тысяч штук. Renault Logan стали покупать меньше на 33%, продажи Opel Astra упали на 34%, а Daewoo Nexia - на 55%, передает "Автостат"

Тем временем, премиум-бренды по итогам апреля, наоборот, показали стабильный рост. Например, продажи новых моделей Mercedes в России выросли на 18%, реализация машин BMW прибавилась на 7%, продажи Audi выросли на 11%, Land Rover показал рост на 9%, а Lexus поднял продажи на 14%.

"Замедление рынка всегда касается бюджетного сегмента, поскольку он самый волатильный. В этом смысле в люксовом сегменте доходы более стабильны и покупательская способность людей, которые приобретают Mercedes и BMW немножко другая, нежели у бюджетного сегмента. В бюджетном сегменте клиент более чувствителен ко всем колебаниям", - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.

Еще один эксперт, аналитик БКС Игорь Краевский, высказал другую точку зрения. По его словам, менее обеспеченные слои населения покупают бюджетные автомобили в кредит. "Сейчас из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране многие опасаются брать кредиты на срок больше года, и это непосредственно влияет на продажи автомобилей", - говорит аналитик.

Эксперты уверены, что в ближайшие несколько месяцев российский рынок новых автомобилей будет падать.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.