© Tesla

8 мая 2013 18:06

Автопром 1053

Tesla и Google могут вместе разработать автопилот

Электрокары компании Tesla Motors будут оснащаться системами автономного управления. В Tesla пока раздумывают над тем, стоит ли разрабатывать "автопилот" самостоятельно или стоило бы объединиться с Google, но в руководстве компании считают, что массового распространения таких систем не избежать.

Электрокары компании Tesla Motors будут оснащаться системами автономного управления. В Tesla пока раздумывают над тем, стоит ли разрабатывать "автопилот" самостоятельно или стоило бы объединиться с Google, но в руководстве компании считают, что массового распространения таких систем не избежать. 


Разработка нового Tesla Roadster займет
пять лет...

Руководитель Tesla Motors Элон Маск заявил, что системы, которые могут заменить водителя – это логичный шаг в развитии автомобильных технологий. Однако срок, когда именно технологии дорастут до внедрения в серийные автомобили, разные эксперты оценивают по-разному. Скажем, в Nissan считают, что на это потребуется около 10 лет, тогда как разработчики аналогичной системы в корпорации Google называют вдвое меньший срок. 

Не исключено, что он будет еще уменьшен – если специалисты Tesla Motors решат присоединиться к разработкам. Однако Элон Маск уже отметил целый ряд недостатков еще не разработанной до конца системы. В частности, он сказал, что сенсоры, используемые Google, слишком дорого стоят.

По мнению производителя электрокаров, система автономного управления вполне может обойтись обычными оптическими датчиками и камерами. "Вполне достаточно камер с программным обеспечением, которые могут выяснить, что происходит на дороге, просто посмотрев", –- заявил Элон Маск агентству Automotive News.

Неизбежное подорожание автомобилей, к которому приведет интеграция "автопилотов", идет вразрез с политикой Tesla. Производитель собирается предпринять целый ряд усилий по снижению цены на свои автомобили. К примеру, Tesla Model S, который сейчас оценен в США в 69 900 долларов, должен будет подешеветь через несколько лет до 30 000 долларов. По сведениям Automotive News, самая первая модель Tesla Roadster на старте продаж была оценена в 109 900 долларов.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.