© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

7 мая 2013 17:01

Дороги 4041

ГИБДД знает, почему в Россию хлынул поток автохлама из Европы

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами.

Российская ГИБДД выразила обеспокоенность растущим в России числом автомобилей с иностранными номерами. Но полиция знает, почему в нашу страну хлынул поток автохлама из Европы. Более того, инспекторы серьезно взялись за нарушителей с балтийскими номерами. 


"Автомобили-невидимки": кого не замечают
камеры?

Как заявил замглавы УГИБДД Москвы Виктор Коваленко, большое количество машин с иностранными номерами в столице связано, в первую очередь, с изменениями в европейском законодательстве. 

"В прошлом году в странах Балтии был отменен транспортный налог для машин, отвечающих экологическим нормам выше "Евро-3". В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам. В ходе операции было выявлено более 1,5 тысячи машин с номерами стран Балтии, несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. На владельцев значительной части этих автомобилей будут составлены административные протоколы", - заявил Коваленко на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, первыми такие автомобили начали скупать приезжие из СНГ. Автомобили использовались в качестве такси. При этом таможенных формальностей для таких граждан минимум, нужно только оформить временный ввоз, позволяющий передвигаться по территории РФ в течение 3-6 месяцев.

Но ГИБДД, наконец, увидела проблему и начала работу в данном направлении. Хотя АвтоВести обращали внимание на "иностранцев" на дороге еще полгода назад. Однако реакция последовала только сейчас. МВД уже занято разработкой пакета документов, усиливающего контроль за перемещением автомобилей с иностранными номерами.

МВД и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. К базе данных получит доступ МВД, благодаря чему автоматическим камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут распознавать "иностранцев". Информация будет передаваться в ГИБДД и ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штраф.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.