© Павел Блюденов

30 апр 2013 15:34

Дороги 460

Бизнесменов, которые строят дороги, освободят от налогов

Правительство РФ внесло изменения в налоговый кодекс, предусматривающие льготы для бизнесменов, которые спонсируют строительство и ремонт дорог. Льгота не будет массовой. Больше всего она заинтересует бизнесменов, которые строят торговые центры, офисные объекты и жилые микрорайоны.

Правительство РФ внесло изменения в налоговый кодекс, предусматривающие льготы для бизнесменов, который спонсируют строительство и ремонт дорог. Льгота не будет массовой. Больше всего она заинтересует бизнесменов, которые строят торговые центры, офисные объекты и жилые микрорайоны. 


А вот президент уверен, что дорожные
фонды переполнены деньгами

По сообщению пресс-службы правительства, министры дали положительное заключение законопроекту, который вносит изменения в ст. 265 ч.2 Налогового кодекса РФ и ст. 12 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Новым документом предлагается установить льготы для бизнесменов, которые вкладывают свои деньги в строительство и ремонт дорог. Эксперты уверены, что такая мера простимулирует заинтересованных лиц более активно вкладывать в строительство дорог.

Отмечается, что льгота не будет применяться в массовом порядке. В первую очередь частичное освобождение от налогов интересно бизнесменам, которые строят торговые комплексы, офисные объекты и жилые микрорайоны и напрямую заинтересованы в обеспечении этих строений дорожной инфраструктурой.

"Делать финансовые вложения в создание транспортной доступности им приходилось и ранее, а вот учитывать затраты в целях налогообложения они не могли", - заявил "Российской газете" партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.

По его словам, компании уже давно пытаются закрепить практику уменьшения налогооблагаемой базы на суммы, затраченные на создание дорог, но их попытки, как правило, являются неудачными. "Суды отказывают фирмам в экономии по НДС и налогу на прибыль в связи с несением затрат по строительству и ремонту дорог. Учитывать суммы, вложенные в дороги, препятствует действующее законодательство. С принятием этого документа налогоплательщики получат возможность уменьшать налоги, а также дополнительные стимулы для инвестирования в инфраструктуру", - уверен юрист.

Некоторые опасения вызывает коррупционная составляющая. Не секрет, что масштабы воровства в дорожной отрасли ужасающие, а страна испытывает острую потребность в развитии сети автомобильных дорог. Завышенная стоимость строительства дорог может отпугнуть бизнес, несмотря на льготы. Некоторые уверены, что до тех пор, пока в России не будет налажен четкий контроль за расходом средств на дорожное строительство, включать добровольные пожертвования бизнесменов на эти нужды в состав доходов в бюджет и учитывать их на налоги преждевременно.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.