© Kia

30 апр 2013 10:58

Автопром 13873

В Intel придумали, как сделать дождь невидимым для водителя

Ночной дождь – одна из самых опасных ситуаций для водителя: свет фар отражается от капель и может резко снизить видимость. Специалисты корпорации Intel придумали, как сказать новое слово в автомобильном свете и спасти водителя от ослепления.

Ночной дождь – одна из самых опасных ситуаций для водителя: свет фар отражается от капель и может резко снизить видимость. Специалисты корпорации Intel придумали, как сказать новое слово в автомобильном свете и спасти водителя от ослепления. 


Пока и ксеноновые фары есть не на
всех машинах: к примеру, Skoda Superb
получил их совсем недавно - а ведь
является флагманской моделью марки

В Intel собираются научить головную оптику избегать дождевых капель. Для этого предлагается встраивать в фары специальные высокоточные камеры, которые могли бы не только отслеживать падение дождевых капель, но и с помощью электронного "мозга" предугадывать их дальнейшую траекторию. 

Зная, где именно окажется каждая конкретная капля дождя в следующий момент, электроника сможет перенаправлять отдельные части светового пучка таким образом, чтобы лучи света не попадали на капли воды. Тем самым предполагается минимизировать ослепляющий эффект.

В Intel уверены, что та же самая схема окажется эффективной в условиях снега или града. Когда именно подобная оптика появится на серийных автомобилях, не берутся предсказывать даже авторы идеи. По самым осторожным оценкам, на реализацию такой "антидождевой" оптики уйдет не менее 10 лет, так как помимо камер и высокоскоростных устройств обработки информации придется серьезно модернизировать и саму фару.
 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.