© ВГТРК

24 апр 2013 19:22

Дороги 2154

Треть россиян не верит в ремни безопасности

По данным российской Госавтоинспекции, треть россиян не пристегиваются ремнями безопасности, потому что верят в мифы об их неэффективности. Правда, большая (сознательная) часть людей, принимавших участие в опросе, ответили, что пристегиваться необходимо даже во время коротких поездок.

По данным российской Госавтоинспекции, треть россиян не пристегиваются ремнями безопасности, потому что верят в мифы об их неэффективности. Правда, большая (сознательная) часть людей, принимавших участие в опросе, ответили, что пристегиваться необходимо даже во время коротких поездок. 


Тем временем, премьер Медведев признался,
что не пристегивается ремнем безопасности...

За неделю в голосовании на сайте ГИБДД приняли участие более 11 тысяч человек. 8 556 респондентов (77%) ответили, что ремни безопасности необходимо использовать даже для коротких поездок, так как дорожные ситуации непредсказуемы. Еще 1 688 опрошенных (15%) считают, что выбор, пристегиваться или нет, зависит от дорожной обстановки, а 935 человек (8%) верят в миф о том, что короткие поездки безопасны и ремни тут не нужны. 

"Если человек управляет автомобилем агрессивно, то и первый поворот может сопровождаться большими рисками попадания в ДТП. При этом речь не идет о том, что люди, которые традиционно ездят очень аккуратно, не должны пристегиваться – должны пристегиваться все. Речь идет о том, где возникает риск. Известны случаи, когда люди попадали в ДТП на первых 10 метрах движения. По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети аварий в мире происходят на расстоянии менее 15 км от дома", - говорится в сообщении организации "Движение без опасности".

Респондентам на сайте было предложено три вопроса, касающихся распространенных мифов и заблуждений о ремнях безопасности. Опрос проводился с целью развенчать три популярных заблуждения: "ремни безопасности не нужны, если есть подушка безопасности"; "в городе необязательно пристегиваться"; "для коротких поездок ремни не нужны".

В среднем почти треть всех опрошенных склонны верить заблуждениям. Так, только 67% респондентов всегда используют ремни безопасности в городе, 26% ошибочно полагают, что пристегиваться на небольшой скорости не нужно, а 7% решают, пристегиваться или нет, в зависимости от плотности потока. А 83% опрошенных пользуются ремнями даже при наличии подушек безопасности в автомобиле, 11% выбирают для себя, пристегнуться или нет, в зависимости от скорости автомобиля, а 6% и вовсе считают, что если есть подушки безопасности, ремни не нужны.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.