© ВГТРК

24 апр 2013 19:22

Дороги 2150

Треть россиян не верит в ремни безопасности

По данным российской Госавтоинспекции, треть россиян не пристегиваются ремнями безопасности, потому что верят в мифы об их неэффективности. Правда, большая (сознательная) часть людей, принимавших участие в опросе, ответили, что пристегиваться необходимо даже во время коротких поездок.

По данным российской Госавтоинспекции, треть россиян не пристегиваются ремнями безопасности, потому что верят в мифы об их неэффективности. Правда, большая (сознательная) часть людей, принимавших участие в опросе, ответили, что пристегиваться необходимо даже во время коротких поездок. 


Тем временем, премьер Медведев признался,
что не пристегивается ремнем безопасности...

За неделю в голосовании на сайте ГИБДД приняли участие более 11 тысяч человек. 8 556 респондентов (77%) ответили, что ремни безопасности необходимо использовать даже для коротких поездок, так как дорожные ситуации непредсказуемы. Еще 1 688 опрошенных (15%) считают, что выбор, пристегиваться или нет, зависит от дорожной обстановки, а 935 человек (8%) верят в миф о том, что короткие поездки безопасны и ремни тут не нужны. 

"Если человек управляет автомобилем агрессивно, то и первый поворот может сопровождаться большими рисками попадания в ДТП. При этом речь не идет о том, что люди, которые традиционно ездят очень аккуратно, не должны пристегиваться – должны пристегиваться все. Речь идет о том, где возникает риск. Известны случаи, когда люди попадали в ДТП на первых 10 метрах движения. По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети аварий в мире происходят на расстоянии менее 15 км от дома", - говорится в сообщении организации "Движение без опасности".

Респондентам на сайте было предложено три вопроса, касающихся распространенных мифов и заблуждений о ремнях безопасности. Опрос проводился с целью развенчать три популярных заблуждения: "ремни безопасности не нужны, если есть подушка безопасности"; "в городе необязательно пристегиваться"; "для коротких поездок ремни не нужны".

В среднем почти треть всех опрошенных склонны верить заблуждениям. Так, только 67% респондентов всегда используют ремни безопасности в городе, 26% ошибочно полагают, что пристегиваться на небольшой скорости не нужно, а 7% решают, пристегиваться или нет, в зависимости от плотности потока. А 83% опрошенных пользуются ремнями даже при наличии подушек безопасности в автомобиле, 11% выбирают для себя, пристегнуться или нет, в зависимости от скорости автомобиля, а 6% и вовсе считают, что если есть подушки безопасности, ремни не нужны.
 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.