© ИТАР-ТАСС

22 апр 2013 14:02

Дороги 541

Центробанк будет следить за страховщиками на рынке техосмотра

До конца текущего года в России должен быть создан мегарегулятор на базе Центробанка, который возьмется, в том числе, и за техосмотр. А точнее будет присматривать за страховыми компаниями, которые пытаются продавать водителям полиса ОСАГО без предъявления доказательств пройденного ТО.

До конца текущего года в России должен быть создан мегарегулятор на базе Центробанка, который возьмется, в том числе, и за техосмотр. А точнее будет присматривать за страховыми компаниями, которые пытаются продавать водителям полиса ОСАГО без предъявления доказательств пройденного ТО.

"Страховые компании стали предлагать страховые полисы без осмотра, это даже рекламировалось как определенная услуга", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в программе "Главная дорога" на телеканале НТВ.


РСА считает, что коррупция в сфере
техосмотра так и осталась, а сами
операторы ТО и вовсе уверены,
что реформа провалилась...

"Если мы все-таки считаем, что это обязательная процедура, то нам тогда, надо сильнее и увереннее работать со страховыми организациями, вынуждая их к тому, чтобы они соблюдали правила. Конечно, отменить технический осмотр невозможно и нужно сделать так, чтобы это была не филькина грамота", - продолжил чиновник.

Именно за такими страховщиками и будет пристально наблюдать новая структура. В настоящее время, по словам Шувалова, за процессом следит Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Однако уже во второй половине текущего года должен быть создан единый регулятор.

"Центральный банк РФ будет внедрять специальные процедуры надзора за страховыми организациями, в том числе по тому, чтобы не нарушался порядок прохождения технического осмотра", - заявил вице-премьер.

Стоит отметить, что Центробанк не будет контролировать саму процедуру прохождения техосмотра. Мегарегулятор будет сделать именно за деятельностью страховых организаций на рынке техосмотра, за соблюдением страховщиками всех правил.

Напомним, что по данным самой ФСФР, примерно 10% полисов ОСАГО продаются без  предоставления талона ТО или диагностической карты.

Напомним, что с 1 января 2012 года контроль за соответствием автомобилей требования безопасности перешел из ведения ГИБДД к Российскому союзу автостраховщиков (РСА), который и занимается аккредитацией пунктов техосмотра. В настоящее время в России работают как коммерческие пункты ТО (те самые операторы техосмотра), так и государственные. В 2014 году на рынке останутся только операторы.

 

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.