Школа quattro известна как место, где можно узнать много нового о своих водительских способностях и о возможностях полноприводных Audi - а также быстро и эффективно подружить одно с другим. Но как освоению навыков быстрой езды поможет путешествие в Сибирь? АвтоВести искали ответ на новой базе школы.
Школа quattro известна как место, где можно узнать много нового о своих водительских способностях и о возможностях полноприводных Audi - а также быстро и эффективно подружить одно с другим. Но как освоению навыков быстрой езды поможет путешествие в Сибирь? АвтоВести искали ответ на новой базе школы.
Ханты-Мансийск столицей скорости вроде никогда не считался - разве что скоростной стрельбы (здесь в последние годы проходят международные соревнования по биатлону). Но при более внимательном рассмотрении столица Ханты-Мансийского автономного округа оказывается более чем подходящим местом для обучения быстрой езде. Во-первых, в силу местного сурового климата ледовые трассы здесь "живут" дольше - а ведь навыки активного вождения лучшего всего оттачивать и тестировать именно на льду. Во-вторых, желающие превратиться в корифеев живут по обе стороны Урала. Поэтому школа quattro и приняла решение открыть в окрестностях Ханты-Мансийска новую базу. Став ощутимо ближе к той части своей целевой аудитории, которой до уже существовавших баз - в подмосковной Яхроме и в Карелии - ехать было одинаково далеко и одинаково неудобно.
Чем хороша зима, так это возможностью построить гоночную трассу с минимумом затрат - была бы под рукой вода. Школа quattro использует для обучения Добринское озеро, которое благодаря своей большой площади позволяет разместить на льду сразу несколько трасс - причем длина круга у самой большой превышает три километра. Впрочем, если поверхность трассы представляет собой самый обычный лед, оборудование используется вполне современное: показательный пример - продвинутая система телеметрии Tag Heuer, которая определяет победителя завершающих программу соревновательных заездов. И само собой - нельзя забывать об автомобилях: в нашем случае это полноприводные A5 Sportback с двухлитровыми турбомоторами.
Процессом по традиции руководит известный российский раллист Евгений Васин. Сейчас он уже не участвует в соревнованиях, но в годы былые финишировал в первой десятке на знаменитом Ралли Монте-Карло - причем на машине, которая была не такой мощной и не такой быстрой, как у лидеров чемпионата мира. Таким образом, теория, которую Евгений преподает ученикам, более чем успешно проверена практикой. А если даже после знакомства с достижениями главного тренера кто-то из сидящих за партами остался настроен на скептический лад, этому скепсису жить осталось недолго. Дня эдак четыре - именно такова продолжительность типового курса на югорской базе.
Большинство тех, кто приезжает на ледовые тренинги, уже прошли в школе quattro один или несколько асфальтовых курсов. Они уже представляют себе, что нагрузка на каждое колесо автомобиля в процессе движения регулярно меняется и это напрямую влияет на поведение машины. И помнят, что сцепление на одной из осей можно увеличить, "догрузив" ее нажатием на газ или тормоз. Но на асфальте все-таки сложно полностью прочувствовать, насколько эффективным инструментом является эта так называемая "игра динамическим весом". Слишком цепко за асфальт держатся хорошие шины - а тренировочные машины, как нетрудно догадаться, обуты отнюдь не в "Таганку". Лед - дело другое. Именно на нем можно понять, как много промежуточных положений есть у педали между "нажата до упора" и "полностью отпущена". И как реагирует машина на самые мягкие и аккуратные действия водителя - на те, которых на асфальте могла бы толком и не заметить.
Нажатием на тормоз загрузить передние колеса, чтобы они сильнее вгрызлись в лед и машина не норовила проехать мимо поворота. Но не слишком сильно - иначе заскользят резко разгрузившиеся задние колеса. А если они заскользят даже при аккуратной работе рулем и педалями - не просто скорректировать занос движением руля, а совместить его с нажатием на газ. Но несильным, иначе в скольжение сорвутся все четыре колеса - и в этот момент останется только ждать, пока скорость сама собой погасится воздействующими на колеса боковыми нагрузками. Но иногда машина раньше встретится с ограничивающим трассу снежным бруствером!
Поначалу каждое упражнение, каждое задание, каждый поворот кажутся невероятно сложными, но постепенно в движениях учеников появляется осмысленность и уверенность. Впрочем, это только до поры - ведь за каждым освоенным приемом открываются новые, еще требующие освоения горизонты. Научились гасить занос рулем? А теперь попробуйте сделать то же самое, зафиксировав "баранку" под определенным углом и не поворачивая ее ни на миллиметр - действуя исключительно газом (этот навык отрабатывается на трассе в форме круга - то есть в своего рода "бесконечном повороте"). Получилось? А теперь вообще не стремитесь к тому, чтобы избавиться от заноса - стремитесь использовать эту инерцию в подходящих для этого случаях: к примеру, в связках разнонаправленных поворотов…
Когда же освоены все вошедшие в программу тренинга упражнения и навыки, вам зададут простой вопрос: в чем смысл обучения? Ведь если человек захочет воспользоваться своими новыми способностями и выберется на ближайшую к дому ледовую трассу (обычные дороги - не для экстремальной езды, на них самый полезный навык - соблюдать безопасный скоростной режим), вряд ли он получит удовольствие, выбрав один-единственный поворот и безошибочно пройдя его сто раз подряд. Он захочет пройти как можно быстрее всю трассу - а для этого требуется не воспринимать различные навыки по отдельности друг от друга, надо превратить все познанное и освоенное в единый сплав, в умение быстро ездить по льду. Что именно для этого требуется? Ответ на этот вопрос легче получить на очередном тренинге школы quattro.