© DMC Luxury

19 апр 2013 12:08

Дороги 5255

Водителям готовят штрафы за "неосторожное" и "опасное" вождение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту России совместно с профильными ведомствами разработать поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые будут определять понятие "опасной езды". После этого за чересчур агрессивное вождение начнут штрафовать.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту России совместно с профильными ведомствами разработать поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые будут определять понятие "опасной езды". После этого за чересчур агрессивное вождение начнут штрафовать.

Глава правительства считает, что в законе должно быть прописано определение понятий "опасное вождение" и "неосторожное вождение". Оба варианта будут считаться нарушением ПДД и соответственно наказываться. Как именно, также предстоит определить чиновникам.

"Необходимо также совершенствовать законодательство в целях повышения эффективности использования средств фото-, видеофиксации нарушений на дорогах, нормативов и стандартов строительства и оборудования дорог для повышения безопасности дорожного движения, организации регулируемых пешеходных переходов на дорогах с шестью и более полосами движения либо строительства пешеходных переходов на таких дорогах в разных уровнях", - сообщает пресс-служба правительства.

МВД и Минкомсвязи было поручено рассмотреть возможность введения штрафов за "среднюю скорость". Речь идет о зафиксированной специальными техсредствами средней скорости автомобиля на определенном участке. В настоящее время камеры ГИБДД могут регистрировать превышение скорости непосредственно перед местом расположения камеры. Ранее чиновники отмечали, что зачастую водители, зная о камерах, снижают скорость, а проехав ее, разгоняются и снова перестают соблюдать скоростной режим.

Кроме того, эти же министерства обязали подготовить предложения по регулярному выпуску в СМИ просветительских программ, публикаций и социальной рекламы, направленных на "формирование ответственного поведения участников дорожного движения".

Инициируемые Медведевым поправки направлены "на повышение эффективности межведомственного взаимодействия при обеспечении безопасности дорожного движения, развитие института общественного контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД, создание нетерпимого отношения к нарушителям, неотвратимости наказания для нарушителей, выявленных в процессе общественного контроля".

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.