© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 апр 2013 14:43

Дороги 5303

Езду на машине без номеров предлагают легализовать

Общественный совет ГУ МВД по Москве предложил ГИБДД официально разрешить водителям ездить без номеров. Правда, временно и только в том случае, если номера были украдены. Подтверждением данного факта будет служить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Общественный совет ГУ МВД по Москве предложил ГИБДД официально разрешить водителям ездить без номеров. Правда, временно и только в том случае, если номера были украдены. Подтверждением данного факта будет служить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

"Сейчас в столице у людей воруют десятки номеров в сутки. По действующему закону человек не имеет права передвигаться на этом автомобиле, хотя он лишился номеров не по своей вине. В какой-то степени виновата и полиция, так как она недосмотрела. Я считаю, что если у человека есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что у него номер "угнали", то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки", - пояснил "Известиям" зампред Общественного совета Антон Цветков.


За скручивание номеров с машины
предложили сажать на 2 года...

Автовладельцы, с машин которых скрутили номера, вынуждены оставить свою машину на месте преступления, либо оплачивать эвакуатор, чтобы довезти автомобиль до гаража, например. Напомним, что в настоящее время за езду без номеров водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

В ГИБДД инициативу не прокомментировали, так как не имеют права обсуждать нормы действующего федерального законодательства. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что поддержка автовладельцев в одном месте может вылить в крупный "провал" в другом. "Инициатива поддержать автомобилистов в этой неприятной ситуации вполне разумная. Но разрешать ездить по столице вообще без номеров и каких-либо опознавательных знаков - дело опасное. Водители на этих автомобилях могут начать гонять с превышением скорости, заезжать на выделенные полосы, парковаться в неположенных местах и смогут даже скрыться с места аварии и, по сути, остаться безнаказанными", - отметил Похмелкин.

Впрочем, в целом эксперт одобрил идею, добавив, что сейчас полиция не торопится раскрывать данные преступления. Подавляющее большинство таких дел остается нераскрытыми. "В этой ситуации лучше организовать систему временных транзитных номеров, которые бы водитель мог себе моментально заказать по интернету, после подтверждения факта кражи в полиции. Выдавать их можно сроком на месяц, чтобы занятые столичные жители могли спокойно, в удобное для них время подъехать в ГАИ и получить новые знаки", - считает Похмелкин.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин инициативу одобрил, но, по его словам, реализовать ее будет трудно, так как для этого надо вносить поправки в федеральное законодательство. "Я сомневаюсь, что законодатели на это пойдут ради удобства автомобилистов. Однозначно против этой идеи будут выступать силовые органы. Все преступники, когда идут на дело, специально снимают номера с машины, чтобы потом их не могли найти. Если данная инициатива будет поддержана, то жизнь воров и мошенников серьезно облегчится. Они просто будут за несколько дней до преступления снимать у себя номера и отправляться в полицию писать заявление о краже", - добавил эксперт.

 

Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.