© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 апр 2013 13:17

Дороги 2830

Минфин: бензин должен стоить на 10% дешевле

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, стоимость литра бензина должна быть на 10% ниже. Чиновник отметил, что нефтяники берут слишком много с каждого литра, а ФАС не мешало бы присмотреться к ценовой политике компаний.

Крупные российские чиновники не раз заявляли, что бензин в нашей стране должен стоить дешевле, чем сейчас. На этот раз, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, стоимость литра бензина должна быть на 10% ниже. Чиновник отметил, что нефтяники берут слишком много с каждого литра, а ФАС не мешало бы присмотреться к ценовой политике компаний.


ФАС: роста цен на бензин весной
не ожидается...

"Мы считаем, что те цены, которые сегодня на автозаправках мы видим, они уже не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) не следит за этими ценами, это нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать немножко поактивнее", - заявил Шаталов.

По его словам, нынешние цены на бензин в России "примерно на 2-3 рубля выше, чем они должны были быть". Эти дополнительные рубли выливаются в "суперпремии" для нефтяных компаний за то, что модернизировали производство и ввели новое оборудование, резюмирует Шаталов.

Как рассказал чиновник "Ведомостям", Минфин не раз обращали внимание ФАС на эту проблему "в рабочем режиме". Начальник аналитического управления службы Алексей Сушкевич, в ответ на это, заявил, что региональные управления ФАС регулярно возбуждают дела по нарушениям на рынке нефтепродуктов. Только в прошлом году ведомство рассмотрело 429 заявлений по нарушениям на рынках нефти и нефтепродуктов, в результате чего было возбуждено 35 дел. Еще 29 дел ФАС возбудила по собственной инициативе. В 35 случаях служба доказала нарушения законодательства о защите конкуренции.

Между тем, Минфин настаивает на повышении акцизов на высокооктановое топливо четвертого и пятого классов. Это необходимо для наполнения федерального и региональных дорожных фондов, которые в ближайшие три года будут испытывать дефицит вливаний.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.