© ИТАР-ТАСС

12 апр 2013 15:59

Дороги 4032

Продажа прав приносила гаишникам до 3 млн рублей в месяц

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.


Из-за скандала с продажей прав был
уволен замначальника ГАИ Москвы...

Об этом рассказал в рамках специального совещания глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, незаконный доход инспектора за смену в два рабочих дня составлял в среднем 40 тысяч рублей. Руководитель получал от 70 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Министр также сообщил интересные подробности о том, как гаишники отличали проданные права от честно полученных после сдачи экзаменов. "Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен", - рассказал Колокольцев.

"Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах? А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?" – негодовал министр на совещании.

Глава ведомства добавил, что в рамках расследования коррупционной схемы, в которую входило порядка 20 человек, были получены показания на замначальника ГАИ Москвы Михаила Мартюшева. Чиновника уволили сразу же. А его начальнику – непосредственно руководителю столичного управления ГИБДД – объявили неполное служебное соответствие и пригрозили увольнением при повторе таких фактов.

 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.