© ИТАР-ТАСС

12 апр 2013 15:59

Дороги 4036

Продажа прав приносила гаишникам до 3 млн рублей в месяц

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.

Замешанные в начинающемся коррупционном скандале гаишники и их сообщники продавали не менее 100 водительских удостоверений в месяц. Следствием установлено, что при цене прав категории В в 28 тысяч рублей ежемесячный доход от такой деятельности достигал 3 млн рублей.


Из-за скандала с продажей прав был
уволен замначальника ГАИ Москвы...

Об этом рассказал в рамках специального совещания глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, незаконный доход инспектора за смену в два рабочих дня составлял в среднем 40 тысяч рублей. Руководитель получал от 70 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Министр также сообщил интересные подробности о том, как гаишники отличали проданные права от честно полученных после сдачи экзаменов. "Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен", - рассказал Колокольцев.

"Это о какой справедливости может идти речь? Это так мы боремся с нарушениями дисциплины на дорогах? А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?" – негодовал министр на совещании.

Глава ведомства добавил, что в рамках расследования коррупционной схемы, в которую входило порядка 20 человек, были получены показания на замначальника ГАИ Москвы Михаила Мартюшева. Чиновника уволили сразу же. А его начальнику – непосредственно руководителю столичного управления ГИБДД – объявили неполное служебное соответствие и пригрозили увольнением при повторе таких фактов.

 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.