© Nissan

10 апр 2013 15:18

Дороги 2016

Медведев поручил проработать вопрос замены транспортного налога экологическим

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Данная мера предлагалась Минпромторгом еще в 2011 году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Данная мера предлагалась Минпромторгом еще в 2011 году.

Глава российского правительства поручил проработать данный вопрос, выступая на совещании по развитию автомобильной промышленности в среднесрочной перспективе, которое прошло на Горьковском автозаводе.


Введение экологического налога
обсуждалось в 2011 году и на уровне
московского правительства, однако
до дела так и не дошло...

Рахманов прокомментировал "Ведомостям", что данная идея уже обсуждалась с министерством финансов. Еще два года назад Минпромторг предложил заменить транспортный налог на экологический налог для стимулирования обновления автопарка страны. Чиновники сочли, что в этом случае эксплуатация старого неэкологичного транспорта стала бы просто невыгодной, и россияне пересядут на более "чистые" автомобили. "Обновление парка - то, на чем живет Европа", - заметил Рахманов. По его мнению, продажи автомобилей в Европе основываются именно на выбытии старых автомобилей.

С идеей в целом согласен и президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, отмечая, что реформа транспортного налога является одной из мер, которая помогла бы стимулировать обновление российского автопарка. По его словам, в настоящее время на автомобили старше 10 лет приходится более 50% автопарка страны.

В настоящее время транспортный налог зависит от мощности мотора. Регионы имеют право изменять коэффициенты к налогу в зависимости от экологического класса машин, но на деле этим не пользуются.

Федеральный чиновник, принимавший участие в подготовке поправок в Налоговый кодекс, рассказал изданию, что планируется реформировать систему самого транспортного налога. "Обсуждаем изменение базовой части налога - замену лошадиных сил на “кубики” и класс выбросов", - заявил собеседник, добавив, что после реформы налог будет зависеть от объема двигателя, экологичности и возраста автомобиля.

 

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.